Кто придет после Путина, в какую ловушку попал Нафтогаз и что делать для здоровья сердца: самые читаемые Мнения недели на НВ
В перечень самых читаемых Мнений, опубликованных на сайте НВ за последнюю неделю, вошли колонки журналиста Павла Казарина, инвестбанкира Сергея Фурсы, российского политолога Лилии Шевцовой и специалиста в области изучения физиологии Мэтью Хейнса.
Все изменилось. Кто может прийти после Путина
66 908 просмотров на момент выхода в печать № 29 журнала НВ
Павел Казарин
ведущий телеканала ICTV, обозреватель Крым.Реалии, ведущий Радио НВ
Президентские выборы в России имеют мало общего с настоящим избирательным процессом. Все знают заранее, кто именно станет триумфатором гонки. Единственная интрига обычно упирается в явку. Чем она выше — тем выше публичная легитимность очередного срока Путина. Но, помимо этого, есть еще один важный нюанс.
На прошлых выборах подставной спарринг-партнер, задачей которого было триумфально проиграть Путину, внезапно стал проблемой. Новичок предвыборной гонки коммунист Павел Грудинин смог финишировать вторым, с результатом почти в 12%. С тех пор прошло три года, но, видимо, Кремль до сих пор не может простить Грудинину собственный испуг. За два месяца до выборов в Госдуму его вычеркивают из федерального списка КПРФ.
Из всей этой ситуации можно сделать три вывода.
Первый. Разговоры российских пропагандистов о том, что у Путина нет конкурентов, ничего не стоят. Конкуренты есть — и если Россия доживет до свободных выборов, думаю, они вполне могут победить.
Второй. Россия беременна переменами. Люди устали от чиновничьего беспредела и у них есть запрос на справедливость. Тот, кто пообещает им приструнить элиты, теоретически имеет шанс собрать голоса.
Третий. Тот, кто победит Путина, вряд ли будет выходцем из либерального лагеря. Нет смысла ждать, что Россия уйдет с оккупированных территорий. Разговоры о духовных скрепах и «одном народе» никуда не денутся. Имперский вирус слишком силен и без боя свое место никому не уступит. А потому надежды многих наших сограждан на то, что уход Путина сам по себе решит проблемы нашей страны, не имеют ничего общего с реальностью.
Темные времена? В какую ловушку попал Нафтогаз
33 883 просмотров на момент выхода в печать № 29 журнала НВ
Сергей Фурса
колумнист, инвестиционный банкир
На рынок газа снова вернулась коррупция, и снова олигархи могут зарабатывать на разнице цен для населения и рыночной. Причина? Стара, как мир, — популизм. Цены на газ в этом году стремительно растут. На европейских биржах. Хорошая новость для простого украинца — этот рост он не почувствует сейчас. Тарифы в этом году не изменятся. Плохая новость — ну, вы все поняли.
Почему тарифы не изменятся, несмотря на резкий рост рыночных цен на газ? Потому что Нафтогаз зафиксировал цену, переведя всех потребителей на годовой тариф. Причем речь идет не только о тех клиентах, что подписали контракты непосредственно с Нафтогазом. Речь идет и о большинстве потребителей Украины, около 70%, которые обслуживаются газсбытами Дмитрия Фирташа.
Какую цену заплатят Байден и Меркель за сделку по Северному потоку — 2
37 454 просмотров на момент выхода в печать № 29 журнала НВ
Лилия Шевцова
российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House
Официальные лица в Вашингтоне и Берлине признают, что у них нет инструментов заставить договоренность работать, и сделка зависит от настроений Кремля. А тем временем Кремль, заявляя об «экономической целесообразности» самого спорного вопроса — продления транзита газа через Украину после 2024 года, — разрушает конструкцию, слепленную Байденом с Меркель. Так что договоренность не гарантирует ни сохранения транзитного коридора через Украину, ни того, что Россия не будет использовать энергоресурс в политических целях. А почему нет, если Кремль исчерпает другие средства давления?
Всего 10 минут. Какие упражнения полезны для сердца
21 000 просмотров на момент выхода в печать № 29 журнала НВ
Мэтью Хейнс
старший преподаватель Университета Хаддерсфилда
Даже короткая тренировка может заметно улучшить здоровье. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) стали популярны в последние годы по целому ряду причин. Они занимают меньше времени, чем обычные тренировки (для некоторых достаточно 10 минут), при этом исследования свидетельствуют, что HIIT улучшают физическую форму, снижают артериальное давление и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым способствуя борьбе с лишним весом и предотвращая развитие диабета 2-го типа.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 29 от 5 августа 2021 года