Навигатор законодательных изменений. Какие налоговые реформы нас ждут в 2021—2025 годах?
Еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
Украинское налоговое законодательство меняется стихийно. Иногда реформы вызывает политическая ситуация в государстве, состояние государственного бюджета, обязательства перед внешними донорами. Как мы почувствовали, Налоговый кодекс дополняется в турборежиме, часто с нарушением принципа стабильности, действие некоторых непроработанных норм для налогоплательщиков откладывается. Это создает правовую неопределенность.
Однако у власти должна быть определенная дорожная карта, намеченный план действий. В июле 2021 года Минфин опубликовал на своем сайте проект Стратегии реформирования системы управления государственными финансами на 2021 — 2025 годы.
Проект Стратегии, как отмечается на сайте Минфина, Кабмин должен одобрить «до конца июня, что является важной предпосылкой для начала программ бюджетной поддержки ЕС».
В начале августа 2021 Стратегия еще не утверждена. Мы решили проанализировать, что может ожидать налогоплательщиков в предстоящие 5 лет и какие цели ставит перед собой правительство в налоговой сфере.
Эффективные налоговики, довольные плательщики, больше налогов в бюджет. Каким образом?
Кабмин предлагает менять налоговую сферу в двух направлениях, путем:
- Повышения эффективности налогового администрирования и качества обслуживания налогоплательщиков и
- Расширения базы налогообложения.
Иными словами, правительство планирует, чтобы налоговики работали эффективно, налогоплательщики были довольны, а налоговых поступлений стало больше. С помощью каких конкретных мероприятий Кабмин планирует достичь таких амбициозных целей?
Стратегия предусматривает, что налоговые поступления увеличатся в результате:
- Совершенствования трансфертного ценообразования в рамках реализации плана ВEPS (Base erosion and Profit Shifting — «размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения»)
Внедрение Плана действий BEPS обусловлено необходимостью разработать многосторонний единый механизм борьбы с агрессивным налоговым планированием, которое направлено на искусственное уменьшение базы налогообложения и перемещения налогооблагаемой прибыли в низконалоговые юрисдикции. Как видим, до 2024 года правительство будет концентрироваться на шагах 8-10 плана ВEPS, касающихся совершенствования правил трансфертного ценообразования.
- Присоединение Украины к многосторонним соглашениям об автоматическом обмене финансовой информацией и межгосударственными отчетами.
Украина уже ратифицировала межправительственное украинско-американское Соглашение по применению положений закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA) для обеспечения обмена соответствующей информацией с налоговыми органами США. В 2022 - 2024 годах власти намерены и дальше принимать меры для борьбы с агрессивным налоговым планированием, в частности путем улучшения обмена информацией в налоговых целях между компетентными органами Украины и иностранных государств.
- Заключение договоров об избежании двойного налогообложения с Катаром, Лихтенштейном, Черногорией и Японией (2024)
На сегодня Украина является стороной 74 действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе с Японией и Катаром. Очевидно, власти намерены заключить новые и усовершенствовать указанные действующие.
- Введение правил налогообложения контролируемой иностранной компании (2021)
В конце 2020 было отсрочено налогообложение контролируемых иностранных компаний, введенное турборежимным налоговым законом 466. Правила налогообложения прибыли КИК вступят в силу с 01.01.2022 года. Соответственно, первый отчет о КИК необходимо будет подавать в 2023 году по результатам 2022 года. Итак, перед властью стоит задача разработать соответствующие подзаконные акты для реализации этого механизма.
- Пересмотра экологического налога (2021)
Реформирование экологического налога станет особенно актуальным в связи с присоединением Украины к Green Deal и началом действия механизма пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism) для украинских компаний, которые экспортируют углеродсодержащую продукцию в ЕС.
Следовательно, Правительство в 2021-2025 в первую очередь планирует прилагать усилия к борьбе с искусственным уменьшением базы налогообложения и перемещением налогооблагаемой прибыли налогоплательщиков в низконалоговые юрисдикции. И в дальнейшем в фокусе законодателей и налоговиков будет оставаться деофшоризация и противодействие агрессивному налоговому планированию.
Что изменится в 2021-2025 для налоговиков?
Администрирование налогов — важная часть эффективности налоговой системы в Украине. На первый взгляд, Правительство не предлагает конкретных шагов для улучшения сервиса, совершенствования работы налоговиков. В плане нет ни упоминания о введении ответственности налоговиков за необоснованные и заведомо незаконные акты проверок, за давление на налогоплательщиков.
Вот что предлагает Правительство для улучшения работы налоговых органов:
- Проведение исследования уровня удовлетворенности налогоплательщиков услугами ДПС
- Дальнейшее приближение налогового законодательства Украины к законодательству ЕС
- Реформирование системы органов, реализующих государственную налоговую политику
- Разработка стратегии управления соблюдением налоговой дисциплины налогоплательщиков
- Разработка плана по управлению институциональными рисками
- Выявление и предотвращение угроз внешнего и внутреннего вмешательства в работу баз данных и информационных ресурсов ДПС
- Введение электронной документальной проверки (е-аудита) крупных налогоплательщиков (об этом мы писали здесь).
Как видим, план действий власти в сфере расширения базы для увеличения налогов предусматривает более обозначенные и гораздо более конкретные шаги по сравнению с планом по улучшению работы налоговиков. Превратится ли налоговая служба из фискального в сервисный орган до 2025 года? Вопрос пока риторический.
Напомним, что в июле 2021 НВ совместно с адвокатским объединением «Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры» запустили спецпроект — еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
О том, каким образом бизнес может приобщиться к созданию актов законодательства и высказать свое мнение по актуальным проектов регуляторных актов, мы описали в первом, втором, третьем и четвертом выпусках нашего еженедельного обзора.
Автор: Остап Семерак
партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры, руководитель практики публичной адвокации
Автор: Татьяна Бережная
советник ЮФ Василь Кисиль и Партнеры, руководитель практики налоговых споров