Неожиданные проблемы. Boeing вновь перенесла запуск к МКС
Boeing отложил беспилотный полет своей капсулы Starliner на Международную космическую станцию (МКС) из-за проблемы с двигателем.
Запуск ракеты Atlas V United Launch Alliance (ULA) с капсулой перенесен как минимум на день, старт может произойти вечером 4 августа.
Космический корабль должен был быть запущен на ракете Atlas V United Launch Alliance (ULA) с космической станции на мысе Канаверал во Флориде 3 августа. Но чуть более чем за два часа до взлета компания написала, что переносит полет.
В заявлении NASA говорится, что испытание было отменено не из-за ненастной погоды, а «из-за неожиданных показаний положения клапана в двигательной установке Starliner».
Следующая доступная возможность запуска — в 16:57 по Гринвичу (19:57 по Киеву) в среду, 4 августа.
«Мы разочарованы результатами и необходимостью перенести запуск нашего Starliner. Команды Boeing и NASA потратят время, необходимое для обеспечения безопасности и целостности космического корабля, а также для достижения целей нашей миссии», — сказал Джон Воллмер, вице-президент и руководитель программы коммерческих экипажей Boeing.
Изначально испытательный полет должен был состояться в пятницу, 30 июля, но его пришлось перенести из-за того, что новый российский научный модуль непреднамеренно запустил двигатели после стыковки с МКС.
После того, как NASA завершило программу космических шаттлов в 2011 году, оно заключило с Boeing и SpaceX многомиллиардные контракты на предоставление астронавтам услуг перевозки до космической станции.
Программа SpaceX продвигалась быстрее, уже выполнив три миссии с экипажем. Программа Boeing отстает, и ей необходимо завершить успешную миссию без экипажа, прежде чем она сможет перевозить астронавтов.
Во время первоначального испытательного полета без экипажа в декабре 2019 года в капсуле Starliner произошли сбои программного обеспечения, которые вызвали проблемы с запуском двигателей.
В результате у Starliner не было достаточно топлива, чтобы добраться до МКС, и ему пришлось вернуться на Землю преждевременно.
Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей NASA, на прошлой неделе заявил репортерам, что на этот раз он уверен в себе: «Мы хотим, чтобы все прошло хорошо, мы ожидаем, что все пройдет хорошо, и мы сделали все возможные приготовления».
Ранее НВ писал, что в июне 2021 руководитель космической отрасли России угрожал выйти из программы МКС в 2025 году, если Соединенные Штаты не снимут санкции с российского космического сектора. Дмитрий Рогозин признал, что российским ракетам не хватает «некоторых микрочипов» из США.
«Если санкции… сохранятся и не будут отменены в ближайшем будущем, то вопрос о выходе России с МКС будет ответственностью американских партнеров», — заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на слушаниях в российском парламенте.
«Либо мы работаем вместе, и тогда санкции снимаются немедленно, либо мы не будем работать вместе и развернем свою станцию», — добавил Рогозин. Этим летом Россия собирается запустить новый стыковочный модуль к МКС, который может служить узловой точкой независимого комплекса.
В 2014 году Рогозин заметил, что NASA должно использовать батуты вместо российского космического корабля «Союз», чтобы доставлять астронавтов на МКС. Комментарии прозвучали после того, как Соединенные Штаты и другие западные страны ввели санкции в отношении российских официальных лиц, в том числе самого Рогозина, в связи с российскими военными действиями в Крыму.