Обещают $1 млрд. Сможет ли налоговая амнистия наполнить украинский бюджет?
Налоговая амнистия в Украине предусмотрена законом с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. По оценкам ее идеологов, будет задекларировано не менее $20 млрд, в бюджет ожидают не менее $1 млрд.
Давайте посмотрим на две категории людей, которым она интересна в принципе:
- Cубъекты рынка — бизнесмены средней руки, частные предприниматели, которые, по каким-то причинам, не платили налоги, потихоньку собрали состояние и хотели бы его легализовать;
- Чиновники и бизнесмены, которые считаются олигархами по закону об олигархах.
Вторая категория, которой амнистия как раз интересна, не сможет воспользоваться ею, как и члены их семей — ни один человек, который был в Верховной Раде или правительстве до и после 2010 года, персоны из «Форбса». Почти все подпадают под определение «чиновники». Все они, так или иначе, были в исполнительной власти (президенты, министры, губернаторы) или в законодательной (депутаты). Из этого смело можно сделать вывод, что массовой «сдачи в плен» не будет.
Думаю, что и из первой категории массового декларирования также не последует.
Из сообщества богатых людей, которые не были чиновниками, и которым есть что амнистировать, не так много. Но им эта амнистия не очень нужна, на самом деле.
Зачем им это? Допустим, предположим, кто-то из них хочет учредить в Австрии или Швейцарии фонд имени Себя. Любой управляющий фонда при регистрации, комплайнсе, спросит источник происхождения денег. И будет гордо предъявлена справка раскаявшегося нарушителя.
Смотрим на это с точки зрения Австрии, Люксембурга или Швейцарии. Хочет человек учредить фонд, приносит справку о том, что воспользовался налоговой амнистией. Решил исправиться. Нужен ли такой изначально токсичный клиент? Денег в мире много, и пользуются спросом именно «чистые» деньги — а насколько после украинской налоговой амнистии деньги будут считаться «чистыми»? Я слышал совершенно анекдотичную историю о том, как один из «чиновников» хранил свои сбережения в Частном Швейцарском банке в хранилище. Хранил в листах по 500 евро и по 1 000 франков для относительной компактности. Один из его недругов, желая насолить, купил этот небольшой, но гордый банк. И попросил всех клиентов поставить подпись под одной простой бумажкой: «я, такой-то гарантирую, что данные средства получены мною законным путём» и вторую подпись поставить на копии паспорта. Вот и все. Поэтому, думаю, что экономический эффект будет очень небольшим. Вряд ли стоит ожидать предполагаемого вливания в эквиваленте миллиарда долларов.
Можно ли назвать эту инициативу политической? Вполне, каждый руководитель хочет показать себя реформатором. В классической борьбе между «холодильником» и «телевизора», это явно в сторону «телевизора».
Да, возможно, что подобные амнистии также проводятся перед глобальными изменениями в налоговом законодательстве. В Украине, может быть, — это было бы логично. Но широкомасштабная налоговая реформа, о которой начинали говорить в 2019 году, пока не на повестке дня. Закон 5600 — это не реформа, а «усилить, углубить, улучшить». Если были бы какие-то предпосылки к изменениям в ближайшем будущем, то мы бы о них уже слышали, хотя бы по косвенным признакам или «сарафанному» радио.