«Мы не можем терпеть». Литва депортировала первого мигранта из Беларуси
Власти Литвы приняли решение депортировать первого нелегального мигранта из Беларуси. Гражданина Камеруна выслали в страну проживания.
Об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.
Такое решение в отношении гражданина Камеруна было принято во вторник, 3 августа.
«Литва уважает права человека, но нелегальные мигранты будут выселены из Литвы. Мы не можем терпеть незаконного пребывания в нашей стране», — говорится в сообщении.
Глава Государственной пограничной службы Литвы Рустамас Любаев заявил, что около 180 мигрантам не разрешили пересекать границу.
По данным министерства, в текущем году литовско-белорусскую границу нелегально пересекли более 4 тысяч мигрантов.
Литва начала укреплять границу с Беларусью колючей проволокой, но до 23 июля израсходовала все запасы и попросила о помощи другие страны. 3 августа президент Владимир Зеленский подписал указ об отправке колючей проволоки в Литву для защиты границы с Беларусью
Слушайте подкаст на эту тему
1 августа границу Литвы перешло рекордное количество нелегальных мигрантов из Беларуси — 216 человек. Представитель Службы охраны госграницы Гедрюс Мишутис сказал, что никакой системы не осталось — если раньше нелегалы обычно переходили границу ночью и там, где нет видеокамер, то сейчас они идут через все участки и в любое время суток.
24 июня белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов». 13 июля Сейм Литвы объявил рост потоков нелегальных мигрантов с территории Беларуси гибридной агрессией.
Перед этим правительство Литвы объявило в стране чрезвычайное положение, поскольку в течение 24 часов границу незаконно пересекло рекордное за последние три года количество мигрантов — 150.
Премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните заявила, что страна установит стену на литовско-белорусской границе для задержки незаконных мигрантов. В литовской пограничной службе заявили, что у самой границы с Беларусью появится 508 километров забора высотой четыре метра из сварной стержневой сетки с колючей проволокой.