Раскрасили пещеру. Археологи смогли доказать, что рисунки на сталагмитах в Испании создали неандертальцы
Согласно новому исследованию французских ученых, неандертальцы действительно рисовали красной охрой на сталагмитах в испанской пещере Куэва-де-Ардалес более 60 тысяч лет назад.
Датировка показала, что этому искусству было не менее 64 800 лет, и оно было создано в то время, когда современные люди еще не обитали на континенте.
Но открытие было спорным, и «в научной статье говорилось, что, возможно, эти пигменты были естественным явлением», результатом потока оксида железа, сказал Франческо д’Эррико, соавтор новой статьи.
Новый анализ показал, что состав и размещение пигментов не соответствовали естественным процессам — вместо этого пигменты наносились с помощью разбрызгивания или выдувания.
Более того, их текстура не соответствовала естественным образцам, взятым из пещер, что позволяет предположить, что пигменты поступили из внешнего источника. Более подробное датирование показало, что пигменты применялись в разные моменты времени, разделенные более чем десятью тысячами лет.
Это «подтверждает гипотезу о том, что неандертальцы приходили несколько раз на протяжении нескольких тысяч лет, чтобы пометить пещеру пигментами», — сказал д’Эррико из Университета Бордо.
Трудно сравнить «искусство» неандертальцев с настенными росписями, выполненными доисторическими современными людьми, такими как те, что были найдены в пещере Шове-Пон-д'Арк во Франции, возрастом более 30 000 лет.
Команда признает, что пигменты — это не «искусство» в узком смысле слова, «а скорее результат графического поведения, направленного на увековечение символического значения пространства».
Пещерные образования «сыграли фундаментальную роль в символических системах некоторых сообществ неандертальцев», хотя значение этих символов пока остается загадкой.
Ранее НВ писал, что немецкие ученые нашли на севере Германии у входа в пещеру Айнхорнхеле древний артефакт неандертальцев, украшенный геометрическим орнаментом.
Дизайн может быть простым, но узор, выгравированный на кости оленя более 50000 лет назад, предполагает, что у неандертальцев были свои художественные традиции до того, как на сцене появились современные люди, сообщили исследователи из Германии.
Гравюра, обнаруженная в немецкой пещере, где неандертальцы жили десятки тысяч лет назад, не имеет очевидной полезности, по мнению исследователей, которые говорят, что артефакт проливает новый свет на способность этого вида к творчеству.
С помощью радиоуглеродного датирования археологи определили, что недавно обнаруженному артефакту не менее 51000 лет, что предшествовало прибытию Homo sapiens в Центральную Европу примерно на 10000 лет.