В Украине все заговорили о триатлоне. Что это за спорт, почему им интересуются топ-менеджеры и как к нему прийти
В Украине все большую популярность приобретает триатлон — вид спорта, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. К соревнованиям, в частности, приобщаются топ-менджеры, политики и бизнесмены.
Уже в эти выходные, 25 июля, в украинской столице состоится финал по триатлону нынешнего сезона — Dragon Capital 70.3 Триатлон Кубок Киева 2021 — участникам которого предлагается проплыть почти два километра, проехать на велосипеде 90 километров и пробежать половину марафонской дистанции 21 километр.
Радио НВ задало шесть вопросов об этом событии генеральному менеджеру Triathlon Ukraine Дмитрию Черницкому и министру финансов Украины Сергею Марченко, который увлекается триатлоном.
Что такое «70.3» и что вообще можно будет увидеть в эти выходные в Киеве?
Дмитрий Черницкий: — 70.3 — это уже финальный этап соревнований. Все началось еще в мае, тогда в Киеве проходил дуатлон, затем был спринт, «олимпийка», и сейчас это половинка триатлона. То есть мы поэтапно шли к самой дистанции. Конечно, триатлон — это не что-то новое, а мировой тренд. Наверное, каждый слышал об Ironman — сегодня каждый, кто занимается триатлоном, мечтает туда попасть или сделать там старт. Каждая страна и город развивает свои триатлонный старты. Пока у нас в Украине нет Ironman, мы все еще развиваем эту культуру, но у нас есть определенная стратегия, и за пять лет мы хотим прийти к тому, чтобы привезти к нам эти соревнования и у нас тоже происходила мировая серия.
Насколько сложна подготовка к соревнованиям, чтобы человеку без большого спортивного бэкграунда можно было принять участие по крайней мере в каком-то этапе? Сколько времени занимают тренировки и нужна ли специальная диета?
Сергей Марченко: — Это не является чем-то необычным или специфическим и зависит от привычек. Если у вас есть нормальное желание заниматься спортом и вы ходите на тренировки, вы можете спокойно подготовиться к этим триатлонным стартам. Конечно, для этого нужно время, этого не сделаешь за месяц; я даже не уверен, что удастся за три-четыре. Для нормальной подготовки к первому старту в триатлоне необходимо полгода. Я занимаюсь этим с 2015-го, и могу сказать, что тренируюсь ежедневно, кроме понедельника, не менее часа. Если это велотренировка, то более двух часов.
Триатлон — это нечто элитное или массовое? И есть шанс, что он вступит большую популярность среди украинцев?
Сергей Марченко — И элитное, и массовое одновременно. Для того, чтобы заниматься триатлоном на базовом уровне, не требуется какой-то дополнительной экипировки. Из дорогих вещей — вы должны иметь средства на велосипед. Это базовый набор. Но если вы движетесь дальше, то можно переходить к действительно элитной категории: купить суперправильные беговые кроссовки, гидрокостюм, велосипедную обувь.

При правильном подходе триатлоном могут заниматься все. Но следует делать это под наблюдением тренеров, а перед этим пройти медицинское обследование, чтобы не оказалось, что у вас есть сопутствующие болезни, которые могут помешать.
Чтобы популяризировать триатлонное движение в Украине, даже создали отдельную категорию для топменеджеров. Расскажите, в чем разница между тем, чтобы выиграть дистанцию в человека из общей категории и выиграть у генерального менеджера компании «Х» или у министра «В»?
Сергей Марченко: — Разницы нет. Прежде всего это соревнования между спортсменами, это конкуренция между собой нынешним, собой предыдущим и собой будущим. Ты конкурируешь с собственным характером, пытаешься побороть свои страхи. Я сам отношусь к этому с точки зрения конкуренции с собой — мне совсем не интересно, кто меня может победить. Я не профессиональный спортсмен, у меня нет мотивации быть первым, скажу откровенно. Ведь я министр финансов, и мой триатлон — это моя министерская должность.
Как будут выглядеть соревнования по триатлону в Киеве, какие улицы будут перекрывать? И где быть болельщикам?
Дмитрий Черницкий: — Будет перекрыта Днепровская набережная от моста Патона до Московского моста. Будет перекрыто одно направление, что ближе к Днепру, с 6:30 до 12:00.
Первая локация для болельщиков — это сама набережная у Арт-Причала во время плавательного этапа. У 13-го причала участники будут подниматься, там будут обустроены фан-зоны, можно будет поддерживать спортсменов. Сама Почтовая площадь тоже будет «фановой», ведь велоэтап будет проходить на набережной — наблюдать можно сверху, а также поддерживать вдоль дороги.
Затем состоится беговой этап, участники будут проходить его через Труханов остров до Контрактовой площади, где будет точка финиша для всех участников. Можно болеть там, а также на улице Сагайдачного.
Триатлон — это же такой вид спорта, когда в финальный зачет идут баллы за каждый из трех этапов. Это означает, что кто-то проплыл два километра, затем прыгает в тех же плавках на велосипед и едет дальше или босиком бежит полумарафон? Или же предусмотрены какие-то паузы на переодевание?
Дмитрий Черницкий: — Благоустроенные специальные транзитные зоны, когда участник поднимается из воды после плавательного этапа, снимает с себя гидрокостюм (но сейчас их не будет, ведь на улице жарко). У нас есть две транзитные зоны: одна на Почтовой площади, вторая — на Контрактовой. Там участники будут брать оборудование, которое уже будет ждать там их, садиться на велосипед и начинать свой велоэтап. Когда они закончат свой велоэтап уже на Контрактовой площади, они перербуются в беговые кроссовки и пойдут на беговой этап. Триатлон — это мультиспортивный вид спорта, когда все три этапа идут один за другим.

Подписывайтесь на рассылку Олимпиада-2020 Получайте каждый день последние новости с Олимпийских игр в Токио подписаться Ежедневно в 15-00