Для большой семьи. Археологи обнаружили в Китае редкие гробницы из кирпича
Археологи обнаружили группу из 12 редких резных кирпичных гробниц, которые относятся к династии Юань (1271−1368 гг.), в Цзинане на востоке Китая.
Надписи, найденные в гробнице, указывают на то, что все они принадлежат к одной знатной семье Го, которая жила во времена поздней династии Юань, отметили китайские археологи.
Одиннадцать из двенадцати гробниц изящно украшены фресками и вырезаны из кирпича. Один из них — каменная гробница.
«Гробницы были устроены упорядоченным и, по-видимому, спланированным образом, и некоторые из владельцев были связаны кровными узами, что дало новый материал для изучения устройства семейных кладбищ во времена династии Юань», — сказал Ли Минь, директор института археологии Цзинаня.
12 гробниц были частью группы из 35 гробниц разного возраста, обнаруженных на этом месте с момента начала раскопок в апреле. Это самая большая группа гробниц из кирпича династии Юань, обнаруженная в Шаньдуне.
Резные кирпичные гробницы династии Юань украшены узорами, высеченными в кирпиче с помощью долот и деревянных молотков. Резьба создает узоры, усиленные размещением кирпичей, чтобы передать эффект трехмерного рельефа.
Во время раскопок было обнаружено более 60 керамических и фарфоровых изделий, бронзовые зеркала, медные монеты и другие культурные реликвии, которые помогут в изучении фарфора во время правления династии Юань в этом регионе и его окрестностях.
Ранее НВ писал, что археологи из восточнокитайской провинции Чжэцзян недавно нашли при раскопках два лакированных изделия возрастом более 8 тыс. лет.
Эти предметы были идентифицированы как самые ранние из когда-либо найденных подобных артефактов в Китае.
Изделия были обнаружены в руинах Цзинтоушань в городе Юйяо, административно подчиненном городу Нинбо. Руины Цзинтоушань идентифицированы как самые ранние и глубоко зарытые раковинные кучи, в прибрежных районах Китая с историей от 7 800 до 8 300 лет.
В частности, были обнаружены два предмета деревянной утвари, каждый из которых имел слой искусственного покрытия. Используя такие методы, как инфракрасная спектроскопия, пиролитическая масс-спектрометрия и иммуноферментный анализ, ученые подтвердили, что эти два предмета имеют покрытие из лака.