Отопительный сезон все ближе. Газпром вновь не увеличил прокачку газа в Европу через украинскую ГТС
Газпром забронировал только твердые дополнительные транзитные мощности Украины на август — 15 млн кубометров в сутки, столько же, сколько и в предыдущие месяцы.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на результаты месячного аукциона на Regional Booking Platform, состоявшегося 19 июля.
Таким образом, Газпром в сумме забронировал 124 млн кубометров в сутки прокачки по украинской ГТС. Из них 109 млн кубометров предусмотрены действующим контрактом (40 млрд кубов в год по формуле «бери или плати») и 15 млн кубов в сутки дополнительных.
В ближайшее время может быть объявлен дополнительный новый аукцион — на прерываемые мощности (их исполнение зависит от технической способности газотранспортного оператора). Он, скорее всего, может состояться 27 июля.
Хотя в июле проходят профилактические ремонты на российских экспортных газопроводах Северный поток и Ямал-Европа, Газпром не стал увеличивать бронирование украинских газотранспортных мощностей, компенсируя выпадающий транзит отбором газа из хранилищ в Европе.
Ранее в компании Оператор ГТС Украины нежелание Газпрома покупать дополнительные мощности назвали «искусственным ограничением поставок в Европу», которое требует вмешательства антимонопольного ведомства ЕС.
Как сообщалось, в нынешнем году Европа испытывает трудности с заполнением газохранилищ. Из-за затянувшихся холодов весной при нынешних темпах прокачки европейские ПХГ к началу нового отопительного сезона, скорее всего, будут заполнены лишь на 70% при норме в 92%. Это уже вызвало ажиотаж на газовом рынке и аномальное повышение цен на газ для середины лета.
По мнению аналитика портала Neftegaz.ru А. Чижевского, Газпрому важно сохранить дефицит газа в Европе к предполагаемому моменту запуска Северного потока-2, кроме того дефицит делает власти ЕС более сговорчивыми в части завершения строительства и запуска газопровода.
Кроме того, советник министра энергетики Лана Зеркаль заявляла, что Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе для заполнения газовых хранилищ — это приведет к подорожанию газа к зиме.