Мягкая валюта. Как за 300 лет до нефтедолларов московиты рассчитывались с европейцами соболями
В 16 веке послы князя Ивана Грозного рассчитались с императором Священной Римской империи Максимилианом ІІ вязанками собольих шкурок. Как это событие стало сюжетом гравюры и почему Россия обязана своими территориями именно соболям, поясняет журналист НВ Олег Шама.
Р егенсбург, 1576. Стоит середина лета, а послы Ивана Грозного в странных меховых шапках и в пестрых кафтанах по щиколотки. Они несут императору Священной Римской империи Максимилиану ІІ вязанки собольих шкурок, которые торжественно держат перед собой. Это самый ценный товар и самая крепкая валюта Московии. В погоне за ней царевы люди завоюют Сибирь и выйдут к Тихому океану.
Современный российский историк и зоолог Михаил Кречмар, исследуя покорение Сибири московитами, приходит к выводу: «Советский Союз, а точнее — Российская империя распространилась на восток почти строго в пределах ареала распространения соболя. Если бы в Сибири не водилось соболей, то Россия сегодня не имела бы огромных пространств от Уральского хребта до Берингова пролива».