Все напряглись. У британских летучих мышей обнаружили новый вид коронавируса
Коронавирус, связанный с вирусом, вызывающим COVID-19 у людей, был обнаружен в одной из популяций летучих мышей — у британских подковоносов.
При этом ученые из Университета Восточной Англии, Лондонского зоологического общества и Министерства здравоохранения Англии пока не нашли никаких доказательств того, что этот новый вирус был уже передан человеку, или сможет заразить людей в будущем, если он не мутирует.
Исследователи из собрали образцы фекалий более чем у 50 летучих мышей в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе и отправили их на вирусный анализ в Общественное здравоохранение Англии.
Секвенирование генома обнаружило новый коронавирус, который команда назвала «RhGB01», в одном из образцов летучей мыши.
Это первый случай, когда сарбековирус (коронавирус, связанный с атипичной пневмонией) был обнаружен у подковоносов (вида Rhinolophus hipposideros) и впервые обнаружен в Великобритании. Исследовательская группа утверждает, что эти летучие мыши почти наверняка являются носителями вируса в течение очень долгого времени. И это было обнаружено тоько сейчас, потому что это был первый раз, когда они были изучены в этом контексте.
Важно отметить, что этот новый вирус вряд ли представляет прямой риск для человека, если он не мутирует.
Мутация может произойти, если человек, инфицированный COVID-19, передаст его инфицированной летучей мыши, поэтому любой, кто вступает в контакт с летучими мышами или их пометом, например, те, кто занимается спелеологией или защитой от летучих мышей, должен носить соответствующие средства защиты.
Профессор Дайана Белл, эксперт по новым зоонозным заболеваниям из Школы биологических наук UEA, сказала: «Летучие мыши — подковоносы встречаются в Европе, Африке, Азии и Австралии, а летучие мыши, которые мы тестировали, находятся на западной границе их ареала. Подобные вирусы были обнаружены у других видов подобных летучих мышей в Китае, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе».
«Исследование происхождения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 у людей, сосредоточено на подковообразных летучих мышах, но существует около 1400 других видов летучих мышей, и они составляют 20 процентов известных млекопитающих. Наши результаты подчеркивают необходимость надежного тестирования генотипа этих типов вирусов в популяциях летучих мышей по всему миру. И это поднимает важный вопрос о том, какие другие животные переносят эти типы вирусов», — добавила она.
Профессор Эндрю Каннингем из Лондонского зоологического общества сказал: «Этот британский вирус не представляет угрозы для людей, потому что рецептор-связывающий домен (RBD) — часть вируса, которая прикрепляется к клеткам-хозяевам для их заражения — несовместима с возможностью инфицирования человеческих клеток. Но проблема в том, что любая летучая мышь, укрывающая коронавирус типа SARS, может действовать как плавильный котел для вирусной мутации. Поэтому, если летучая мышь с инфекцией RhGB01, которую мы обнаружили, заразится SARS-CoV-2, существует риск того, что эти вирусы будут гибридизироваться, и появится новый вирус, который сможет заражать людей».
Новый вирус относится к подгруппе коронавирусов, которая называется сарбековирусами. Эта группа содержит как SARS-CoV-2 (ответственный за текущую пандемию), так и SARS-CoV (ответственный за первоначальную вспышку SARS среди людей в 2003 году).
Дальнейший анализ сравнил вирус с вирусами, обнаруженными у других видов подковообразных летучих мышей в Китае, Юго-Восточной Азии и Европе, и показал, что его ближайший родственник был обнаружен у подковоноса Блазиуса (южный подковонос) из Болгарии в 2008 году.
Ранее НВ писал, что летучие мыши поддерживают социальное дистанцирование, что может помочь предотвратить распространение заразных болезней в их колониях.
В новой работе исследователи из Тель-Авивского университета демонстрируют, что больные летучие мыши, как и больные люди, предпочитают держаться подальше от своих сообществ, вероятно, в качестве средства для выздоровления, а, возможно, и в качестве меры защиты других животных.
Исследование было проведено докторантом Келси Морено и доктором философии Майей Вайнберг в лаборатории профессора Йоси Йовеля, главы школы нейробиологии Сагола и исследователя школы зоологии факультета естественных наук.
Исследователи обнаружили, что «больные» летучие мыши предпочли держаться подальше от колонии.