Неочевидные угрозы. Как владельцу бизнеса разобраться в себе во времена new normality
Почему современным фаундерам важно осознавать собственные психологические вызовы.
Сегодня можно найти много статей с советами, как предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников. Как одно из возможных решений — сменить работу, замедлиться, порефлексировать на тему собственного назначения и тому подобное.
А что делать, если ты — владелец бизнеса, который мчится на полной скорости, то есть растет и приобретает новые рынки, и вариантов освободиться у тебя нет?
Написать эту колонку меня заставила ситуация, когда я отказалась от нового прибыльного проекта из-за отсутствия собственного ресурса. После этого я поняла, что последние 15 месяцев все, что и раньше влияло на мое эмоциональное состояние, обострилось и стало критическим.
Дьявол в деталях. В личном анализе, как владельца компании, он выглядит так.
Расфокус
Мне бы не хотелось переписывать книгу «Эссенциализм» Грега МакКеона. Всем нам знакома теория о важности фокуса. Зато внешние условия новой нормальности способствуют расфокусу.
В период карантина социальные сети предлагали многочисленное количество вебинаров на различную тематику, а Facebook-эксперты писали о том, как важно использовать время вынужденного простоя. Поэтому, хочешь не хочешь, но кнопку «Зарегистрироваться» нажимаешь. Сегодня на смену вебинарам пришли бизнес-форумы и бизнес-сообщества, быть принадлежащими к которым — почти современный must have.
В работе роковым для меня персонально стал переход коммуникации в мессенджеры. Сначала это выглядело, как упрощение рабочего процесса. Когда количество групп с конкретными проектами выросло в геометрической прогрессии, к тому же, никуда не исчез мой комплекс отличницы и стремление отвечать на все и быстро — все стало в разы критично. Так родился и расфокус, и стресс, и «я измучена» в ответ на важный проект.
Сравнение себя с другими
Читайте также:
Оксана Лещенко Как избавиться от стресса и беспокойства. Пять советов руководителю
С кем и с чем сравниваем? С рынком, компаниями, бизнес-личностями и не только. Предприниматели по своей природе любят конкурировать, поэтому для них этот процесс имеет особое значение. Тотальная власть социальных сетей так или иначе влияет на сознание человека, независимо от должности и социального статуса. Все чаще мы попадаем в ловушку красивой картинки и забываем, что на своих личных страницах и в сообществах люди позволяют нам видеть лишь то, что они хотят, чтобы мы видели знали. Также следует принимать во внимание путь, который приходится им пройти, и о цене, которую иногда они вынуждены заплатить. Это касается и сравнения своей компании с конкурентами — имидж в цифровых каналах и настоящие результаты часто коррелируются.
Таким образом, сопоставление себя с виртуальными образами других искажает нашу самооценку и создает лишний стресс.
Поиск баланса
С начала пандемии и локдауна мы стали больше времени проводить дома, в окружении близких. Почувствовав вкус другого, более медленного ритма жизни, захотелось чаще к нему возвращаться. Параллельно с этим стало сложнее справляться с чувством вины за свою большую вовлеченность в ту или иную сферу. И если раньше дорога в офис и расстояние позволяло переключаться и избегать лишних размышлений, то теперь эта опция стала почти недоступной.
Вспоминаю, как празднуя Рождество во Франции, 24 декабря вечером мне приходилось готовить святую вечерю и параллельно проводить zoom-конференцию, посвященную итогам года. Я говорила о росте и вызовах бизнеса и слышала запах подгоревшей утки, а за праздничным столом согласовывала последние промо акции. В результате все закончилось панической атакой.
Non-stop работа с ресурсом команды
Владелец по своей природе отдает энергию и эмоции команде: мотивирует, заряжает, направляет. Во-первых, делать это через zoom и другие онлайн средства в разы сложнее, ведь слова должны быть более точными, интуиция напряженной, а собрать в одном офисе всю команду в новой реальности почти невозможно. Во-вторых, эмоциональное выгорание во времена кризиса растет, соответственно, и поддержки команде нужно больше. Помню, как в начале карантина приходилось поднимать настроение каждому сотруднику моей компании, фактически переходя в микроменеджмент и ежедневные телефонные звонки. Из них 80% было об эмоциях и лишь 20% по существу.
«Сначала «кто», а только потом «что», — говорит предприниматель и бизнес-консультант Алексей Тимофеев на своей Facebook-странице, и я не могу с ним не согласиться. Команда — основной ресурс бизнеса. Важно лишь в этом «кто» не терять себя, ибо отсутствие ресурса владельца и руководителя влияет на бизнес с бесконечным мультипликатором.
«100 лет одиночества» владельца
Владельцы, как правило, не обращаются за помощью к окружающим — ни к своей команде, ни к специалистам. Они привыкли самостоятельно принимать решения и брать ответственность за любой сценарий развития событий — как положительный, так и провальный. В том числе, и за свое эмоциональное состояние. Особенно это свойственно странам постсоветского пространства, где существует табу на удовольствия и деньги, а героизм состоит в терпении до последнего. Поэтому нам, украинцам, нетипична культура обращения за помощью. В то время как в Америке каждый второй гражданин страны регулярно посещает психотерапевта.
Низкий уровень осведомленности о том, каковы маркеры профессиональных психотерапевтов, коучей и т.д., увеличивает вероятность получить негативный опыт. Лекторы-мотиваторы, например, на своих лекциях часто, наоборот, способствуют углублению депрессии, призывая к успешному успеху и не дают инструментов, как его достичь. Поэтому разобраться, кто нужен тебе на каждом конкретном этапе — новая полезная привычка нашей реальности.
Вместо заключения
Нам, современным фаундерам, важно осознавать собственные психологические вызовы и обращаться за помощью. Сегодня много говорят об образовании и его развитии, а я бы однозначно добавила к этому развитие менторства и психологической поддержки. Владелец всегда будет оставаться одиноким, но справиться с эмоциональной нагрузкой возможно с помощью «своего» специалиста.
И еще — не стоит стесняться и откладывать себя на потом. Особенно в новой нормальности. На то она и новая.