Станет только жарче. Метеоролог рассказывает, что будет происходить с погодой в Украине в ближайшие годы
Ночь на 16 июля в Киеве стала самой теплой за 141 год наблюдений. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского, минимальная температура не опустилась ниже 24,4 °С. На Западной Украине также фиксировали температурные рекорды, прошлая среда стала самым жарким днем во Львове за последние 75 лет.
О волнах жары в эфире Радио НВ Ирина Лопатина говорила с заведующей отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Верой Балабух.
Слушайте подкаст на эту тему
— Как отличаются волны жары от обычной духоты?
— У нас есть утвержденный перечень опасных и стихийных явлений, по которым Гидрометеослужба должна проводить мониторинг, предупреждать население и власть. Так вот волна жары туда не входит, там просто есть высокие температуры, когда температура воздуха достигает, например, больше +35 или +40 градусов, в зависимости от региона. И это считается уже стихийным явлением. Критерии жары в каждой стране существуют свои, есть рекомендации всемирной метеорологии, которые можно использовать. Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить для Украины такие национальные критерии волн тепла для того, чтобы можно было их идентифицировать, определить их интенсивность, мониторить это явление и в конце концов предупреждать о них население. До конца года, я думаю, что мы определимся.
— Как в целом формируются подобные волны тепла и чему или кому мы можем быть «благодарны» за невыносимую жару?
— Такие очень мощные волны тепла, особенно в теплый период года, связаны с антициклонной погодой. Если есть мощный малоподвижный антициклон, он длительное время сохраняется на определенной территории и не уменьшает своей интенсивности, а растет, то это приводит к тому, что при малооблачной погоде достаточно сильно прогревается земная поверхность, от нее нагревается воздух и мы получаем такую жару. На этот фактор может еще накладываться, например, адвекция температуры — это когда к нам кроме того, что воздух сам прогревается, поступает еще достаточно жаркий и сухой воздух. На прошлой неделе он к нам приходил из районов Средней Азии, из Каспия. За счет длительного дня и безоблачной погоды воздух еще больше нагревается. В конце концов мы видим, что температура достигает +35 градусов и выше. Но могут быть отдельные регионы, где, например, накладывается еще и третий эффект. Это так называемый «феновый эффект», когда за счет того, что воздух переваливает через горные массивы, он при опускании еще больше прогревается. И тогда мы можем иметь дополнительный эффект для повышения температуры этого воздуха. И именно такой эффект наблюдался в Канаде, когда там температура воздуха достигала 49 градусов и более, и в конце концов горели даже населенные пункты, не выдержав такой жары.
— Волны жары характерны только в теплые сезоны или зимой тоже?
— У нас в прошлом году не было зимы. Все равно наблюдалась достаточно мощная волна тепла. Был аномально теплый март и февраль, когда практически начали расцветать деревья. То есть когда мы говорим о волне тепла, то чаще всего сейчас под этим термином имеют в виду не просто волну тепла, а волну жары — очень высокую температуру именно в летний период. Но на самом деле такие аномально высокие температуры могут наблюдаться не только в летний период, но и зимой, и осенью, и весной. И они имеют свои последствия тоже. И волна может быть очень мощная.
Читайте также:
- То, что надо. Пять идей для отпуска в Украине
- Жара отступит, но не везде: синоптик рассказала, где в Украине резко снизится температура
— Когда метеорологи Украины начали фиксировать, что волны тепла превращаются уже в обычную вещь в наших широтах?
— Если говорить о таких существенных изменениях термического режима, то как раз где-то с середины 1990-х годов прошлого века в Украине замечается существенный рост температуры воздуха. Глобальный рост — это где 1970-е годы прошлого века, в Европе — где-то 1980-е годы. Но последние 30 и особенно пять последних лет являются жаркими. И это свидетельствует о том, что у нас происходит ускорение этих климатических изменений. Такие процессы характерны не только для Украины, но и в целом для нашей планеты, северного полушария также.
— По прогнозам, я так понимаю, что подобные волны жары у нас участятся?
— К сожалению, они действительно будут все чаще и чаще. То есть это повышение температуры, которое у нас наблюдалось, оно будет и в дальнейшем, и этот процесс становится более интенсивным. Все чаще и чаще мы говорим о рекордах, и именно рекордах, связанных с аномально высокой температурой. Они есть и будут в дальнейшем, поскольку причиной этих изменений является человеческая деятельность, в частности выбросы парниковых газов, количество которых, к сожалению, не уменьшается. То есть парниковый эффект усиливается, и мы видим, что у нас сейчас события развиваются по худшему сценарию, который прогнозировали климатологи.