«Критическая ситуация на рынке электроэнергии». В Центрэнерго заявили о работе на грани производственной возможности
В ПАО Центрэнерго, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, предупредили о работе на грани производственной возможности из-за критической ситуации на рынке электрической энергии.
«В связи с критической ситуацией на рынке электрической энергии в Украине ПАО Центрэнерго столкнулось с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства, по отбору электрической энергии. А также в последнее время наблюдается увеличение случаев привлечения энергоблоков ТЭС ПАО Центрэнерго к выполнению диспетчерских команд, связанных с обеспечением операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины. При этом состав вовлеченного в работу оборудования значительно превышает предусмотренное прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2021 год», — говорится в заявлении компании.
В Центрэнерго напомнили, что ДТЭК Энерго олигарха Рината Ахметова вывела девять энергоблоков в аварийный ремонт. В госкомпании отмечают, что, в отличие от частных тепловых генераций, не имеют возможности выводить блоки в аварийный ремонт.
«В свою очередь уменьшение поступления средств значительно усложняет подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 21/22 годов. Из-за недостатка оборотных средств под угрозой своевременное выполнение ремонтной программы общества. Также под угрозой оказалось накопление достаточных запасов угля на складах ТЭС общества», — заявили в компании.
https://www.facebook.com/103642198064816/photos/a.105627227866313/344900727272294
Напомним, что в первых числах июля произошел резкий обвал цен на украинском рынке электрической энергии (на рынке на сутки вперед (РСВ)). Цена на 4 июля снизилась до минимального в 2021 году уровня 426,06 грн/МВт-час. Это почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля. Энергорегулятор (НКРЭКУ) обвинил в обвале рынка компанию Д.Трейдинг из группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая «вывела спрос на рынок двусторонних договоров (РДД)», уменьшив закупку электроэнергии на РСВ на 74%, одновременно увеличив объемы закупки на РДД у связанных лиц. По данным НВ Бизнес, аналогично поступил еще один крупный игрок — энерготрейдер Юнайтед Энерджи, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Комментируя свои действия, в Д.Трейдинг заявили, что рынок РСВ стабильность обеспечить не может, а также отметили, что основными игроками в этом сегменте стали трейдеры-спекулянты.
Из-за обвала НКРЭКУ провела экстренное внеочередное заседание и приняла решение, которые должны временно стабилизировать ситуацию. Регулятор, Минэнерго и игроки рынка также ведут переговоры о том, как стабилизировать рынок в долгосрочной перспективе.
В ДТЭК Энерго заявили 15 июля, что девять энергоблоков тепловых электростанций компании вывели в аварийный ремонт, потому что «системный кризис в энергетической отрасли поставил работу тепловой генерации на грань выживания и довел ситуацию до критической».