Вовремя сфотографировала. Женщина обнаружила у сына рак с помощью iPhone
41-летняя Джози Рок обнаружила, что ее трехмесячный сын Ашер болен раком после того, как ее вспышка на iPhone случайно сработала.
Изображение показало, что правый глаз Ашера светился белым. Поскольку Рок работает медсестрй, она определила белый глаз как признак того, что у Ашера может быть ретинобластома.
Ретинобластома — это тип рака глаза, который начинается в задней части глаза. Эта форма заболевания наиболее распространена среди детей, и его можно определить при помощит вспышки фотоаппарата.
«Я просто фотографировала его, в нашей комнате произошло изменение освещения, вспышка уловила отражение, и его глаз стал белым. Я сразу поняла, что Ашер болен раком. Это было, мягко говоря, пугающе. Он был всего лишь младенцем», — сказала Рок.
Рок сделала еще несколько снимков глаза на профессиональную камеру и поделилась ими со своими коллегами-медсестрами. Хотя они сказали, что свечение могло быть связано с освещением, Рок на всякий случай отвела сына к педиатру.
«Я помню, как краска сошла с ее лица после того, как она провела надлежащий осмотр. Она выключила свет, посмотрела ему в глаза и сказала: Что-то не так», — сказал Рок.
У Ашера была диагностирована ретинобластома степени D, определяемая как «большие или плохо очерченные опухоли с широко распространенными зачатками стекловидного тела или субретинального слоя». По данным Американского онкологического общества, самая тяжелая стадия ретинобластомы — группа E.
Ашер, которому сейчас семь лет, прошел 54 обследования и до сих пор лечится. Его мать, однако, хвалила его позитив во всем.
«Я никогда не встречал более сильного ребенка. Он такой позитивный — он не жалуется — он находит радость во всем, что мы делаем», — сказал Рок.
Ранее НВ писал, что ученые из Университета Юты разработали новый метод лечения видов злокачественных опухолей, тяжело поддающихся терапии, как, например, ретинобластома.
Cancer Cell, новое лекарство блокирует белок ARF6, способствующий росту и распространению раковых заболеваний.
Развитие ретинобластомы связано с мутацией в гене Gαq, кодирующем белок ARF6. Это соединение играет роль в распространении биохимических сигналов, провоцирующих рост опухоли. Медики нашли способ, как обезвредить мутацию Gαq, которая долгое время являлась трудной целью для противораковых препаратов.
Согласно мнению ученых, блокирование функций ARF6 поможет лечить не только ретинобластому, но и другие виды злокачественных опухолей: рак кожи, рак молочной железы, рак головного мозга или рак почек.