Пять советов будущим медийщикам. Зачем нужны журналисты в эпоху социальных сетей — колонка руководительницы НСЖУ
Можно ли научиться быть журналистом в университете и что следует знать абитуриентам, которые планируют работать в медиа, — НВ публикует колонку Лины Кущ, первого секретаря Национального союза журналистов Украины и участницы Комиссии по журналистской этике.
Лина Кущ
Первая секретарь НСЖУ
Специальность журналистика — одна из самых популярных у поступающих. Конкурс на бюджетные места стабильно высокий, а обучение по контракту обходится, как девятимесячная зарплата журналиста в региональном медиа. Составила список из нескольких моментов, которые стоит учесть абитуриентам, чтобы не пожалеть о своем выборе.
1 Вы выбираете профессию с чрезвычайно высоким градусом конкуренции — за внимание, настроения и кошельки. В 2021 году в мире насчитывается более 5 млрд пользователей интернета, 600 млн блогов, а в социальных сетях ежедневно появляются 5,8 миллиарда сообщений. Журналисты уже не имеют монополии первыми сообщать новость: первым может стать любой. Хорошо писать сочинения в школе — мало для карьеры. Вы обречены на ожесточенную борьбу за внимание в информационном пространстве. Средний показатель внимания среднего пользователя в 2020 году — 8 секунд: на секунду меньше, чем память золотой рыбки. Эта борьба может истощать, а может вдохновлять — все зависит от вашей сноровки.
В то же время потребность в качественной журналистике не исчезла. Когда в прошлом году вспыхнула эпидемия COVID-19, а с ней — информационный хаос, — сайты украинских медиа фиксировали скачок посещаемости в 10−20 раз. Напуганные слухами люди бросились искать информацию в проверенных источниках — в традиционных медиа. В кризисные периоды всем нам нужно ощущение надежности, и в информации тоже.
2 В университете вас не научат быть журналистом. Факультет только формирует ваше мировоззрение и будущий круг общения. Потенциальный работодатель может не учитывать диплом и даже обесценивать журналистское образование, — но от того, какой университет вы закончили, часто зависит, кто будет вашим работодателем. Те, с кем вы учитесь рядом, завтра станут вашими коллегами, и они первыми будут поддерживать вас. И еще одно преимущество факультетов журналистики: известные «акулы пера» часто здесь ведут спецкурсы или мастер-классы. Вы можете познакомиться с опытными коллегами и узнать о таких деталях, которых нет в учебниках.
Берите от студенческих лет не знания, — берите навыки, контакты и впечатления о реальной жизни. Можно осваивать параллельную профессию, волонтерить. В редакциях вам простят отсутствие опыта, но без знания жизни реальных, а не виртуальных людей не стать настоящим журналистом.
Читайте также: Вступительная кампания 2021: где, когда и как подавать документы в вуз — инструкция и главные правила
3 На вас будет лежать огромная ответственность, и это не пустые слова. Журналиста от блогера отличают профессиональные стандарты и Кодекс этики украинского журналиста. Если блогер волен писать или говорить все, что ему заблагорассудится, то журналист должен оценивать события с точки зрения общественной значимости. А еще — подавать информацию непредвзято, проверять факты, отделять их от комментариев, собирать несколько точек зрения на проблему и не прибегать к скрытой рекламе.
Обычные читатели, слушатели, зрители могут не знать этих тонкостей, — но по их жалобам на нарушение правил реагирует Комиссия по журналистской этике. Например, в прошлом году комиссия рассмотрела около 100 жалоб, опубликовала 56 решений и приняла 13 заявлений и рекомендаций для журналистов. Внедрение этических стандартов, работа над ошибками — важная часть деятельности современных медиа, которые стремятся сохранить связь с аудиторией.
4 Вы не заработаете журналистикой больших денег: в Украине медиа — не очень выгодный, а часто убыточный бизнес. Не в последнюю очередь — из-за большого объема бесплатного и разнообразного контента в интернете. Никто не станет осуждать, если через некоторое время вы решите сменить сферу деятельности: на пиар, рекламу или организацию праздников. Единственный капитал, который у вас будет в журналистике — это ваше имя. Его стоимость с годами будет расти, если вы будете честны перед аудиторией и будете отвечать ее потребностям.
И учтите: быть известным журналистом в местном медиа труднее, потому что вас все знают и за каждую неточность упрекнут лично вас и ваших родственников. Но, с другой стороны, и хвалить будут также на всю улицу, а может и повесят портрет в школе на стенде Знаменитые выпускники. Журналистами-выпускниками гордятся, а вот о блогерах не слышала.
Читайте также: Поступи в меня, если сможешь. Нестандартные советы для поступающих в вуз, которые могут шокировать родителей и помочь абитуриентам
5 Не секрет, что часто выбор факультета и вуза — это выбор не выпускника, а его родителей. Точнее, мечта мамы и папы о беззаботном, комфортном будущем ребенка с престижной в понимании старшего поколения профессией. Представляете дочь или сына популярным автором программы о современной музыке, тревел-журналисткой, ведущей политического ток-шоу? Давайте смотреть правде в глаза. В основном молодых журналистов ожидают лента новостей, где нужно придумать 150 заголовков за 12-часовую смену, местная телерадиокомпания с ежедневными сюжетами о дырявых крышах, канализационных трубах и ценах на рынке, или сайт с такой зарплатой, на которую можно прожить аж целую неделю — если, конечно, экономить.
Что можно посоветовать абитуриентам? Настойчиво ищите место, где вас будут ценить, слушайте себя и не отказывайтесь от мечты. И музыка, и путешествия, и политика нужны — просто дырявые трубы и цены на рынке волнуют людей больше. А потребность в журналистах, которые любят и умеют об этом рассказывать, — еще больше.