Глобальная картина короткими тезисами. Что изменилось в мире и экономике и чего ожидать в ближайшие пять лет?
Суперциклы, инфляция, нехватка рабочей силы. Новая картина мира в key-insights.
«И это пройдёт!». Однажды и навеки написанная мудрость, которую мы так часто произносим, подчеркивая временность как позитивных, так и негативных явлений. Судя по температуре глобальной экономики — пациент активно идёт на поправку, демонстрируя рекордный за 80 лет, пост-рецессионный темп восстановления.
Выступив за последнее время на нескольких крупных международных и локальных форумах по данной тематике, я получил от участников большое количество обращений подготовить ключевые месседжи выступлений. Учитывая это, мы вместе с НВ Бизнес решили сделать нестандартный формат статьи — в стиле key-insights.
Вечно новая реальность
Каждый раз, сталкиваясь с новыми глобальными вызовами, мы добавляем очередной составляющий элемент реальности, которая будет определять глобальное развитие в последующие годы.
Сейчас можно выделить шесть ключевых элементов:
- Постоянная небезопасность
- Культурная и поведенческая трансформация
- Технологическая революция
- Кардинальные изменения потребительских ожиданий
- Ужесточение регуляторных политик и контролей
- Кризис устоявшихся паттернов, стратегий и тактик
На сегодняшний день нет одной стратегии — «серебряной пули», способной эффективно противостоять эндогенным и экзогенным шокам. Потому ключевая задача — это создание максимально гибкой и адаптивной модели политического, лидерского, бизнес, и управленческого фреймворка.
Коронакризис и глобальная экономика
Краткосрочные драйверы:
- Успешность борьбы с пандемией и скорость вакцинации
- Открытие мировой экономики и эффективное решение проблем производства-логистики-удовлетворения отложенного спроса
- Сбалансированная (без резких остановок) фискальная и монетарная политика
Средне- и долгосрочные драйверы:
- Геополитическая и геоэкономическая перебалансировка
- Технологическая трансформация и её влияние на рынок труда
- Переориентация на циркулярную экономику и ESG стратегии
- Нарастающий популизм. На сегодняшний день более 43% ВВП в странах G-20, под контролем популистических правительств. Всего 5 лет назад этот показатель не превышал 8%. По наблюдениям с 1875 г., данная пропорция всегда возрастала перед началом, или в разгар кризиса.
- Мировая экономика восстанавливается рекордными темпами по формуле К+V. Вначале «просели» все, но потом сработал традиционный закон — богатые стали богаче, а бедные… Ряд индустрий всё ещё на дне и оттолкнутся от него исключительно после того, как будет полноценно открыт мир. С большой вероятностью, в конце 2021 — начале 2022 фискальные стимулы будут серьезно пересмотрены и перенаправлены, как раз на нисходящую часть «К».
- Изначальные прогнозы по восстановлению глобальной экономики были достаточно пессимистичны. Ожидалось, что развитые и развивающиеся страны, не смогут вернуться на допандемический уровень раннее 2022 г., потеряв от 3 до 6% экономики. По факту мы наблюдаем полное восстановление большинства ключевых экономик рекордными темпами (США — 6.3%, ЕС — 4−4.5%, Китай — >8%). В тоже время, после рекордного второго квартала (рост на низкой базе), будет происходить замедление и нормализация темпов роста.
- $24 трлн — высокая цена, которую заплатили регуляторы и налогоплательщики, чтобы вывести глобальную экономику из коронакризисного пике.
- Глобальный долг превысил 350% мирового ВВП. Но в условиях отрицательных или близких к нулю ставок, намного важнее не сам размер долга в рамках отдельно взятой страны, а среднесрочные затраты на его обслуживание. В случае же роста ставок, страны, не печатающие резервные валюты, определено, столкнуться с проблемами.
- Мы продолжаем продуцировать и укоренять «экономику казино». В результате чего наблюдаем катастрофический разрыв между реальным и финансовым сектором.
Инфляция: миф или реальность
- Несмотря на множество сломанных копий в данном вопросе — я бы не исключал его из своего watch list ключевых индикаторов и угроз
- Большинство развитых экономик имеют инфляцию ниже целевой, а большинство развивающихся — выше
- Я не вижу причин для беспокойства в среднесрочном периоде — в США инфляция вряд ли превысит 2.5%. ФРС настаивает на транзитном характере инфляции, поддерживая её в средних по циклу значениях. Об этом говорит и недавнее решение регулятора — сохранить ставку в пределах 0−0.25% и не сокращать объём выкупа ($120 млн в месяц).
- Рост ставок маловероятен до 3−4 квартала 2022, а то и 2023 г. В тоже время, постепенное сокращение или переадресация фискальных стимулов может произойти уже в 4 квартале 2021 г., при условии дальнейшего восстановления глобальной экономики и снижения рисков здравоохранения.
- Как только ставки пойдут вверх, неизменно будет коррекция, как бумирующего сегодня технологического, так и реального сектора. При этом, реальный сектор быстрее «отскочит» на фоне растущего отложенного спроса;
- Рост ставок серьезно повлияет на прямые и портфельные инвестиции, а также потоки капитала в развивающиеся или высокорисковые юрисдикции, которые начнут испытывать отток капитала (Украина — не исключение);
- На сегодняшний день, более $18 трлн вложены в портфели с отрицательной доходностью. Эти деньги точно начнут искать выход.
- Ряд экспертов прогнозируют возникновение стагфляции. На мой взгляд, это маловероятный сценарий. Учитывая сложившийся в коронакризис высокий уровень взаимодействия регуляторов по всему миру. Мне очень хочется верить, что мы вынесли все уроки из ошибок 70-х.
Суперцикл и суперцены
Читайте также:
Николай Тимощук Суперцикл сырья. Что происходит и хорошо ли это для Украины?
Такой долгожданный и активно подогреваемый спрос не может быть поддержан текущими производственными и логистическими мощностями. Вследствие чего мир столкнулся с новым вызовом в виде коллапса supply chains и, как результат, дальнейшим взлётом цен на commodities. Spot commodities index находится на десятилетнем максимуме, а полупроводники Фольксвагену и прочим автогигантам достаются так же тяжело, как Украине вакцина от коронавируса.
Несколько ключевых факторов
1. Логистика и производственные мощности
- Магнитуда текущей проблемы, выходит далеко за рамки многих прошлых кризисов. Компании борются за stock уже даже не той продукции, на которую есть спрос, а той, которую можно произвести и получить из составляющих в наличии — всё равно купят. Такое чувство, что металл, медь, пшеница, полупроводники и многие другие позиции, попросту закончились. Не способствуют улучшению ситуации и многочисленные логистические проблемы: локальные локдауны, парализующие ключевые портовые узлы, аварии на воде (Суэцкий канал), техногенные и климатические катастрофы. В результате цена контейнера выросла в несколько раз.
- Ну, и конечно же, higher input cost (находится на 13-летнем максимуме) — обязательно отобразится на конечной цене, а, значит, добавит головной боли регуляторам, которые и так находятся под инфляционным давлением.
- Под давлением спроса большинство производственных мощностей загружены более чем на 80%, что с одной стороны приводит к колоссальным задержкам поставок (фиксируется в более, чем 70% странах) и нехватке сырья, а с другой — активизирует инфраструктурные капитальные инвестиции.
2. Недостаток рабочей силы
Ситуация, в которой Украина находится уже достаточно давно (я не только об ИТ и Агро), стала неожиданно актуальной и для ключевых экономик. Правда, корень проблемы лежит несколько в другой плоскости — кроме острой нехватки квалифицированной рабочей силы, особенно в части высокотехнологических производств, компании столкнулись с тем, что нанимать из списка безработных, стало крайне тяжело — уж, слишком сладкие социальные пакеты, после «вертолётных денег». Даже McDonald’s уже вынужден повышать entry wage, а ведущие транснациональные компании меняют HR-политики в сторону набора тинейджеров, чтобы, хоть как-то, заполнить вакансии.
3. Зомби-компании и зомби-банки
- Ещё в прошлом году, я писал о том, что зомби-компании являются скрытой угрозой долговой экономики. С того времени, количество подобных юридических лиц значительно выросло. На сегодняшний день, более 40% компаний в Америке не зарабатывают. В случае повышения ставок, может возникнуть самая настоящая дефолтная пирамида.
- При совокупном размере корпоративного долга в США — $12+ трлн, $3.5 трлн приходится на зомби-компании;
- «Вертолётные деньги», безусловно способствовали отложенным банкротствам. Существует достаточно высокий риск, что в случае выхода инфляции из-под контроля, регуляторы могут не справиться с выкупом такого огромного долга.
- При этом рейтинговые агентства сохраняют достаточно сдержанный прогноз уровня дефолтов — 2.2%, что несколько выше исторического уровня. При самых же пессимистических прогнозах уровень дефолтов может составить около 13%, что сопоставимо с показателями во время глобального финансового кризиса.
Новая экономика vs прошлое
• Более 60% глобального ВВП формируется в цифровой экономике, а 70% потребительской ценности передаётся через мультиплатформы и экосистемы.
• Объём электронной торговли составит $4,89 трлн в 2021 году, демонстрируя 40%-й рост с начала пандемии. Подобное развитие электронной торговли имеет глубокие структурные и кросс-секторальные эффекты. Возникают новые логистические концепции и цепочки, создаются мобильные складские хабы и сопутствующая инфраструктура.
• K-образное восстановление экономики, приводит к увеличению разрыва и ещё большему неравенству. Я вижу существенный риск возникновения, так называемой, «преждевременной деиндустриализации» стран с низким и средним уровнем дохода.
• Борьба с анонимными валютами набирает обороты и многие страны, помимо ужесточения регуляторной политики, анонсировали запуск цифровых валют. Кроме того, это позволит повысить прозрачность и контроль над объемами, хранящимися в «beds & sheds».
Драйверы, определяющие кредитную активность в 2021—2022
1. Стремительное восстановление глобальной экономики и ключевых индустрий
Восстановление от корона-шока действительно идёт рекордными темпами. Однако, демонстрируя существенную неравномерность по странам и секторам. Риск последующих волн пандемии, новых штаммов и возможных локдаунов повышает кратко- и среднесрочный уровень неопределенности.
2. Регуляторная политика
Перспектива постепенной отмены/уменьшения фискальных пакетов будет негативно влиять на уровень риска, геополитический и геоэкономический баланс.
3. Растущая долговая нагрузка
Неравномерность восстановления глобальной экономики вымывает последний запас прочности из индустрий, которые вот уже 1,5 года никак не могут оттолкнуться от дна. Это ложится дополнительным грузом и повышает среднесрочный риск неплатежей для правительств и регуляторов, тем самым нивелируя накопленный позитивный эффект низких процентных ставок.
4. Ковид-спровоцированная диджитализация
«Анаболическое» развитие цифровой экономики, электронная торговля, гибридная форма работы — кардинально меняют целые индустрии: ритейл, банковский сектор, сферу недвижимости, медицину, сферу образования и т. д. Подобные изменения требуют пересмотра и адаптации кредитных и продуктовых политик.
5. Устойчивое развитие и окружающая среда
Климатические изменения становятся во главе повестки правительств и компаний по всему миру. ESG из футурологической декларации ООН, неотвратимо стали супертрендом и огромным катализатором инвестиций, инфраструктурных изменений, технологических и инновационных решений.
6. Социо-демографические тренды
Кризис системы здравоохранения, растущий уровень неравенства, негативные демографические тенденции и другие социальные вызовы, уменьшают доступ к финансированию.
Всё вышеописанное — лишь малая часть огромной мульти-пространственной картины. Вероятно следующие пять лет будут поворотными в развитии человечества. К сожалению, несмотря на то, что мы разрабатываем прорывные технологии и вынашиваем планы колонизации Марса, нам всё ещё очень не хватает умения поддерживать эффективный глобальный баланс и элементарного управления капиталом. «И это пройдёт!».