Грабеж среди бела дня. Мародеры выносят вещи из торгового центра после массовых беспорядков в ЮАР — стоп-кадр
Мародеры выносят вещи из разграбленного торгового центра в южноафриканском Вослоорусе.
Недовольные граждане ЮАР вышли на улицы после того, как бывший глава государства Джейкоб Зума начал отбывать 15‑месячный тюремный срок. По мнению приговорившего его к сроку Конституционного суда, бывший южноафриканский лидер проявил неуважение к Фемиде, многократно отказываясь явиться на допрос в рамках расследования о коррупции в бытность его президентом в 2009—2018 годах. Таким образом в новейшей истории ЮАР Зума стал первым экс-главой государства, приговоренным к тюремному заключению.
И если большинство южноафриканцев приветствовали такое решение суда и сочли его проявлением верховенства права в стране, сторонники Зумы восприняли все наоборот и вышли на уличные протесты. Последние быстро переросли в массовые беспорядки с поджогом общественных зданий и автомобилей, грабежами частных домов и магазинов. Также протестующие перекрыли главное шоссе Йоханнесбурга.
Нажмите на фото, чтобы увеличить изображение:
![](/media/9599d6d936c14755b9ab39be9f462292.jpg)
Чтобы сдержать волну насилия, полиции пришлось применить огнестрельное оружие, а в некоторых регионах к борьбе с мародерами привлекли армию. В результате жертвами беспорядков стали не менее 70 человек, более 1.200 южноафриканцев, причастных к насилию, задержаны.
Действующий президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал насилие и протесты беспрецедентными за все 27 лет, прошедших с момента падения режима апартеида в стране, и призвал сограждан протестовать мирно.
Читайте также: Массовые беспорядки в ЮАР: погибли более 70 человек
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 26 от 15 июля 2021 года