Рада обязала производителей электроэнергии заключать двусторонние договоры исключительно на электронных аукционах
Верховная Рада обязала производителей всех форм собственности с 1 сентября 2021 года по 1 апреля 2022-го продавать электроэнергию по двусторонним договорам (ДД) исключительно по результатам электронных аукционах.
Соответствующую поправку внесли в законопроект о реструктуризации газовых долгов коммунальных предприятий, который парламент принял 14 июля, сообщает агентство Интерфакс-Укрина.
Согласно поправке, с целью обеспечения прозрачности и равных условий для производителей э/э государственной, коммунальной и частной форм собственности временно, до 1 апреля 2022 года, производители электроэнергии, кроме производителей по зеленому тарифу и получившим господдержку по результатам аукциона, продают э/э по двусторонним договорам исключительно на электронных аукционах. Поправку предложил энергокомитет Рады.
Порядок проведения электронных аукционов утверждается Кабинетом Министров Украины.
Решение об отпуске э/э по двусторонним договорам исключительно в том случае, если они были заключены по результатам электронных аукционов, вступает в действие с 1 сентября.
Глава энергокомитета Андрей Герус отметил, что производители будут обязаны привести в соответствие с законом и перезаключить договора, период действия которых припадает на время с 1 сентября, если они заключались не по результатам аукциона.
Кроме того, согласно одобренному Радой законопроекту, до 1 ноября 2021 года общий (максимальный) объем продажи ими э/э на РСВ за месяц не может превышать 10% зарегистрированного объема покупки э/э по двусторонним договорам у производителей или гарантированного покупателя на этот расчетный период.
В случае импорта э/э объем продаж на РСВ увеличивается на объем импортированного ресурса, следует из правки № 756.
Напомним, что в первых числах июля произошел резкий обвал цен на украинском рынке электрической энергии (на рынке на сутки вперед (РСВ)). Цена на 4 июля снизилась до минимального в 2021 году уровня 426,06 грн/МВт-час. Это почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля. Энергорегулятор (НКРЭКУ) обвинил в обвале рынка компанию Д.Трейдинг из группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая «вывела спрос на рынок двусторонних договоров (РДД)», уменьшив закупку электроэнергии на РСВ на 74%, одновременно увеличив объемы закупки на РДД у связанных лиц. По данным НВ Бизнес, аналогично поступил еще один крупный игрок — энерготрейдер Юнайтед Энерджи, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Комментируя свои действия, в Д.Трейдинг заявили, что рынок РСВ стабильность обеспечить не может, а также отметили, что основными игроками в этом сегменте стали трейдеры-спекулянты.
Из-за обвала НКРЭКУ провела экстренное внеочередное заседание и приняла решения, которые должны временно стабилизировать ситуацию. Регулятор, Минэнерго и игроки рынка также ведут переговоры о том, как стабилизировать рынок в долгосрочной перспективе.