«Напали на одного — напали на всех». НАТО может применить статью о коллективной обороне в случае кибератак — Блинкен
НАТО может применить статью о коллективной обороне Вашингтонского договора в случае кибератаки на государство-члена Альянса. Она предусматривает, что «нападение на одного — нападение на всех».
Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
"В прошлом месяце на саммите НАТО Альянс подтвердил, что кибератака может вызвать действие статьи 5: "нападение на одного — это нападение на всех". И это также важный шаг для сдерживания кибератак и защиты нашей нацбезопасности в киберстолетии", — сказал он.
Блинкен вспомнил кибератаки на американскую IТ-компанию SolarWinds, в которых Вашингтон обвинил хакеров из России. По его словам, выводы о причастности России к взлому поддержали 22 страны, Европейский Союз и НАТО. Госсекретарь США подчеркнул, что США работают над тем, чтобы привлекать союзников и партнеров для коллективного реагирования на злонамеренные действия других стран в киберпространстве.
"Программы-вымогатели и другие киберпреступления затрагивают всех нас — наш бизнес, местные органы власти, критическую инфраструктуру от электросетей к больнице. Как вы знаете, каждый четвертый американец стал жертвой киберпреступлений, стоимость которых ежегодно превышает $4 млрд. Это прямая угроза безопасности и благосостояния наших людей, поэтому она занимает первое место в нашем дипломатическом повестке дня , — добавил Блинкен.
Слушайте подкаст на эту тему
Кибератаки российских хакеров
8 июля появилась информация о том, что хакеры, которые могут быть связаны с российской разведкой, взломали серверы Национального комитета Республиканской партии США. В начале 2021 года их также обвинили в масштабной атаке на компанию SolarWinds.
Читайте также:
Гарольд Джеймс Новая угроза. К чему приведет воскрешение геополитики
В апреле США ввели против России санкции, в частности из-за масштабной кибератаки на американские правительственные учреждения, использующие программное обеспечение SolarWinds.
По данным агентства Bloomberg, связанная с Россией хакерская группа взломала около 200 американских компаний в результате масштабной атаки с использованием программ-вымогателей.
9 июля Байден и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. В частности, глава Белого дома обсудил со своим российским коллегой кибератаки российских хакеров с использованием программ-вымогателей, которые коснулись США и других стран, и призвал Кремль принять меры, чтобы прекратить такую деятельность.
Читайте также: