Похожи на Землю. В Млечном пути обнаружили группу планет-изгоев
Астрономы нашли в данных, собранных телескопом Кеплер, следы планет-изгоев или планет-бродяг, у которых нет собственной звезды.
По словам исследователей, четыре из этих новых сигналов, по-видимому, исходят от экзопланет-изгоев, имеющих ту же массу, что и Земля.
Не все экзопланеты остаются на месте. Некоторых гравитационно отбрасывает от их родительской звезды, и они блуждают по галактике в одиночестве. Их труднее обнаружить, но после тщательного изучения данных космического телескопа Кеплер, который занимается поиском планет, астрономы думают, что они их нашли.
По данным двухмесячного периода наблюдений, они насчитали 27 сигналов, намекающих на то, что чужая экзопланета двигалась в поле зрения телескопа. Большинство из них были известны, то есть ранее обнаружены другими приборами, но пять были совершенно новыми.
Кеплер не был предназначен для обнаружения экзопланет таким способом. Он основан на так называемом методе транзита: когда экзопланета проходит между нами и своей звездой, мы можем наблюдать слабое падение света. Кеплер смотрел на звездные поля, чтобы уловить эти провалы в звездном свете, в результате обнаружив тысячи экзопланет.
Поскольку чужие экзопланеты не вращаются вокруг звезды, их нельзя обнаружить таким образом. Чтобы найти их, приходится использовать метод, который называется гравитационным микролинзированием. Когда тело движется в пространстве, гравитационная кривизна пространства-времени вокруг него может увеличивать (очень слабо и ненадолго) звездный свет на заднем плане.
«Эти сигналы чрезвычайно трудно найти», — объяснил астроном Иэн Макдональд, работавший в Манчестерском университете в Великобритании.
«Наши наблюдения направили пожилой, больной телескоп с нечетким зрением на одну из самых густонаселенных частей неба, где уже есть тысячи звезд разной яркости и тысячи астероидов. Из этой какофонии мы пытаемся извлечь крошечные характерные блики, вызванные планетами, и у нас есть только один шанс увидеть сигнал, прежде чем он исчезнет. Это примерно так же просто, как увидеть мигание светлячка посреди автострады, используя только мобильный телефон», — рассказал астроном.
Тем не менее, команда обнаружила, что во время двухмесячного цикла наблюдений в 2016 году телескопу удалось зафиксировать 27 событий микролинзирования. Наряду с 22 известными событиями микролинзирования, которые были обнаружены другими наземными инструментами, наблюдающими в то же время, исследователи идентифицировали пять ранее неизвестных событий.
По длительности четырех кратковременных импульсов астрономы сделали вывод об обнаружении объектов размером с нашу Землю. Более того, короткие импульсы не сопровождались длительными, а это означает, что объект летит по Вселенной без сопровождения более крупного хозяина — звезды.
Поэтому такие объекты вполне могут считаться планетами-изгоями.
«Кеплер достиг того, для чего он никогда не был предназначен, предоставив дополнительные предварительные доказательства существования населения свободно плавающих планет земной массы», — сказал астроном Имонн Керинс из Манчестерского университета.
Ранее НВ писал, что группа астрономов из Университета Гренобль во Франции сообщила об обнаружении новой экзопланеты, которая вращается вокруг карликовой звезды класса M.
Недавно обнаруженный инопланетный мир, названный TOI-269 b, почти в три раза больше Земли.
Радиус планеты составляет около 2,77 земного, в 8,8 раз массивнее нашей планеты и обращается вокруг своего хозяина каждые 3,7 дня. Наблюдения показывают, что TOI-269 b отстоит от родительской звезды примерно на 0,0345 а.е., а ее равновесная температура, скорее всего, находится на уровне 530 К (256 градусов Цельсия)
Более того, плотность TOI-269 b, рассчитанная приблизительно равной 2,28 г / см 3, значительно ниже, чем типичная плотность скалистых планет, и указывает на наличие летучей оболочки. Такая низкая плотность и другие свойства делают его интересной целью для определения характеристик атмосферы, чтобы сравнить его с другими суб-Нептунами.