«Пошакшучим?». Рецепт летнего завтрака от шеф-повара Алексея Краковского
Шеф-повар рассказал, как готовить ближневосточное блюдо из сезонных овощей.
Шакшука — традиционное блюдо ближневосточных стран, первоначальное происхождение которого приписывают Тунису. Это блюдо чаще всего готовят на завтрак и подают на стол прямо в сковороде.
«Шакшука — это томатное рагу, именно это отличает ее от яичницы с помидорами. Зимой я готовлю ее из итальянских томатов в собственном соку, а летом, в сезон — из свежих», — рассказал Алексей Краковский.
Рецепт шакшуки
Ингредиенты на 2−3 порции:
- Томаты спелые — 600 г (3−4 шт)
- Лук репчатый — 200 г (1 шт)
- Перец болгарский — 200 г (1 шт)
- Чеснок — 4−5 зубчиков
- Чили свежий или сухой — если любите поострее
- Оливковое масло — 50 г (4 ст.л.)
- Зира — 2 г
- Паприка сладкая — 2 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 12 г
https://www.instagram.com/p/CQv3mwkHMVN/
Приготовление:
Делаем надсечки на томатах и бланшируем их в кипящей воде 30−40 секунд, потом опускаем в холодную воду и снимаем шкурку. Режем на кубики 1,5 см. Эта нарезка актуальна для всех овощей в блюде.
В сотейнике нагреваем масло и распускаем в нем зиру и паприку, чтобы «открыть» аромат. Затем добавляем лук и чеснок, порезанный очень крупными дольками. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем томаты, болгарский и острый перец, соль и сахар.
Тушим еще 30−40 минут, по вкусу досаливаем или добавляем больше сахара.
Соус готов. Теперь выливаем соус на сковороду, вбиваем яйца, обязательно солим сами яйца, чтобы был вкус.
4 минуты жарим без крышки, чтобы схватился белок, и полторы — две под крышкой. Но не переготовьте желтки, они должны остаться жидкими.
«Самый кайф взять кусок горячего багета или питы, макнуть в желток и зачерпнуть соус, ммм. Сверху посыпьте зеленью, которую любите и, например, фетой», — посоветовал Алексей Краковский.
Приятного аппетита!
Читайте также: