Минск требует прекратить деятельность Гете-Института в Беларуси. В Берлине назвали это шагом к дальнейшей изоляции страны
В Берлине жалеют о требовании Минска прекратить деятельность немецких институтов — сети культурных центров Гете-Института и Германской службы академических обменов (DAAD) — в Беларуси.
Об этом говорится в заявлении МИД Германии.
«Этот шаг будет способствовать дальнейшей изоляции Беларуси на международном уровне. Жертвами этого решения станут граждане Беларуси, которые будут лишены дальнейших возможностей общественной и культурной деятельности», — подчеркнули в немецком ведомстве.
Как отмечается в заявлении, Гете и DAAD десятилетиями делают культурные и академические связи между Германией, Европой и Беларусью, и эта работа сближала Германию и Беларусь на общественной и культурной уровнях.
«Правительство Германии и в дальнейшем работать над тем, чтобы сохранять культурную и общественную сотрудничество между нашими странами в будущем», — подчеркнули в МИД.
Представитель министерства добавил, что Германия и Евросоюз «находятся на стороне белорусского населения и поддерживают его действия и стремление к уважению его базовых политических прав».
«Мы вновь призываем белорусские власти начать серьезный и инклюзивный национальный диалог и выполнить законные требования протестного движения», — отмечается в заявлении.
Гете, занимающейся повышением популярности немецкого языка, работает в Беларуси с 1993 года, Служба академических обменов Германии — с 2003 года.
28 июня во ответ на санкции Евросоюза Беларусь приостановила свое участие в инициативе ЕС Восточное партнерство. Также республика отозвала своего постоянного представителя при ЕС для консультаций и запретила въезд представителям евроструктур.
24 июня Совет Европейского союза одобрил секторальные экономические санкции против Беларуси .
21 июня Совет Евросоюза одобрил четвертый пакет санкций против Беларуси из-за непрекращающихся репрессий в стране и принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, на борту которого летел Роман Протасевич. Всего в списке, опубликованном в официальном журнале ЕС, восемь юридических лиц и 78 физических.
Таким образом, Евросоюз увеличил перечень людей и компаний, против которых введены санкции из-за ситуации в Беларуси, примерно вдвое. Теперь в нем 166 физлиц и 15 компаний. Перечень пополнили в основном судьи и высокопоставленные работники правоохранительных органов. В список санкций попали также известные белорусские бизнесмены из ближайшего окружения Лукашенко и российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого в ЕС назвали давним другом белорусского диктатора.