Древняя магия. В Финляндии нашли шаманский посох, которому 4400 лет
Деревянная палка в форме змеи, возрастом около 4400 лет, была обнаружена у озера на юго-западе Финляндии.
Эта палка могла использоваться шаманом в мистических целях, уверены финские археологи.
«Я видел много необычных вещей в своей работе археологом водно-болотных угодий, но открытие этой статуэтки лишило меня дара речи и вызвало у меня дрожь», — сказал археолог Сату Койвисто, научный сотрудник Университета Турку в Финляндии, который ведет раскопки в Ярвенсуо, месте, где был найден объект.
Фигура длиной 53 см и толщиной около дюйма (2,5 см) была «вырезана из цельного куска дерева», отметили Койвисто и его соавтор Антти Лахелма, археолог из Хельсинкского университета в своей статье
«Фигурка очень натуралистична и напоминает травяную змею (Natrix natrix) или европейскую гадюку (Vipera berus) в движении», — пишут исследователи.
Ученый, не участвовавший в исследовании, предположил, что артефакт может представлять собой именно гадюку.
«Я бы сказала, что гадюка более правильная версия из-за формы ее головы, короткого тела и различимого хвоста. Это интересно, поскольку гадюка играет важную роль в гораздо более поздних народных религиях и магии», — сказала Соня Хукантайвал, исследователь скандинавской фольклористики из Университета Або Академи в Финляндии.
Исследователи написали, что это могло быть использовано как декоративная фигурка или, возможно, посох шамана.
«В качестве предварительной гипотезы представляется разумным поместить артефакт в религиозную сферу», — пишут исследователи. Согласно историческим записям, в которых обсуждаются дохристианские верования, «змеи имеют символическое значение как в финно-угорской, так и в саамской космологии, и считалось, что шаманы могут превращаться в змей».
Однако артефакт появился задолго до того, как финны начали вести письменные записи, и исследователи не могут быть уверены, что люди придерживались тех же убеждений около 4400 лет назад.
«Эта чудесная находка показывает, что люди в эпоху неолита очень беспокоились о подземном мире, о котором мы сегодня почти не подозреваем», — сказал Веса-Пекка Херва, руководитель отдела археологии Университета Оулу в Финляндии.
Несколько ученых высказали идею о том, что артефакт может быть подношением. Тот факт, что он был найден на заболоченной территории у озера, поддерживает идею о том, что этот драгоценный артефакт был подношением, а не случайно потерянным предметом, сказала Кристиина Маннермаа, профессор кафедры культуры Хельсинкского университета.
Исследования на месте и анализ артефакта продолжаются. Исследователи пытаются определить, из какой древесины сделан артефакт.
Ранее НВ писал, что торфяные болота на севере Европы, которые идеально сохраняли тела умерших, меняются, что разрушает кости и другие органические останки, которые сохранялись веками.
Полученные данные свидетельствуют о том, что один из принципов археологии — избегать раскопок и оставлять артефакты в земле для долгосрочного сохранения — нуждается в пересмотре, по крайней мере, для некоторых участков болот.
«Агерод, торфяное болото на юге Швеции, в котором хранятся кости, рога и другие артефакты мезолитических культур, которые процветали более 8000 лет назад, является хорошим местом для измерения темпов разложения в торфянике», — говорит Адам Боэций, археолог в университете Лунда.
Кости от раскопок 2019 года были настолько выветрившимися, что некоторые потеряли более половины сантиметра от их внешнего слоя. Другие места раскопок, где ожидали найти останки, не дали никаких костей, что говорит о том, что они полностью разложились. Лучше всего сохранившиеся кости из раскопок 2019 года находились примерно в том же состоянии, что и худшие из сохранившихся костей 1970-х годов.