Гигантская «рука». Обсерватория NASA сфотографировала уникальный космический объект
Рентгеновская обсерватория Чандра сделала снимок огромного объекта в форме руки, который возник в результате взрыва сверхновой звезды и его последствий.
Космическая рука расположена на участке космоса примерно в 17000 световых лет от Земли.
«Рука» возникла в результате гибели массивной звезды в результате взрыва сверхновой, оставившего после себя быстро вращающийся сверхплотный звездный труп, известный как пульсар, сообщили члены команды Чандры в описании изображений.
Этот пульсар надул вокруг себя пузырь из энергичных частиц, который в сочетании с обломками, вызванными взрывом сверхновой, создал структуру, похожую на руку, протяженность которой составляет 150 световых лет. Тем временем светящаяся структура, к которой она стремится, — гигантское газовое облако, известное как RCW 89.
Реликт сверхновой в сердце руки, называется MSH 15−52, он расположен на расстоянии около 17000 световых лет от Земли. По словам членов команды Чандры, астрономы считают, что свет от его взрыва достиг нас около 1700 лет назад, что сделало MSH 15−52 одним из самых молодых остатков сверхновой, известных в нашей галактике Млечный Путь.
Исследование показало, что взрывная волна сверхновой, которая лежит у кончиков пальцев руки, распространяется со скоростью около 14,5 млн км/ч, а материал, находящийся ближе к ладони, движется даже быстрее — 17,7 млн км/ч.
«Хотя это поразительно высокие скорости, на самом деле они представляют собой замедление остатков. По оценкам исследователей, чтобы достичь самого дальнего края RCW 89, материал должен перемещаться в среднем со скоростью почти 48,2 млн км/ч», — написали члены команды Чандры в описании изображения.
«Эта разница в скорости означает, что материал прошел через газовую полость с низкой плотностью, а затем значительно замедлился из-за попадания в RCW 89», — добавили они.
По словам членов команды Чандры, мертвая звезда, вероятно, создала такую полость незадолго до взрыва, когда она потеряла большую часть своего внешнего водородного слоя.
Ранее НВ писал, что недавно ученые нашли доказательства того, что кора Венеры может иметь тектонические блоки, которые трутся друг о друга, как блоки льда.
Это не совсем похоже на тектонику плит Земли, но открытие действительно предполагает, что кора планеты не является одной глобально непрерывной литосферой, подчеркнули исследователи из США.
Это не только дает представление о Венере — это может помочь нам лучше понять эволюцию и динамику тектоники на ранней Земле.
«Мы определили ранее нераспознанный образец тектонической деформации на Венере, который вызывается внутренним движением, как и на Земле», — сказал планетолог Пол Бирн из Университета штата Северная Каролина.