Война в Сирии. Обстрелы сил Башара Асада вынудили 5 тыс. гражданских покинуть свои дома
Около 5 тысяч гражданских лиц на северо-западе Сирии были вынуждены покинуть свои дома после обстрелов войсками президента Башара Асада оспариваемой между правительством и сирийской оппозицией территории.
В то же время с начала июня погиб по меньшей мере 31 человек, в том числе трое детей, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на местную общественную организацию. Они стали жертвами атак сирийской армии по жилым домам, госпиталю, школе и штабу организации Белые каски в провинции Идлиб.
Новый виток насилия за минувшие три недели в регионе стал последним из череды нарушений договора о прекращении огня между Турцией и Россией, который был заключен в марте 2020 года. РФ поддерживает силы Башара Асада, тогда как официальный Стамбул — оппозицию.
В настоящее время Идлиб и его пригороды почти полностью контролирует антиправительственная исламистская боевая группировка Хайят Тахрир аль-Шам.
После 10 лет войны этот регион остается последним оплотом сил, выступающих против режима Асада. Там проживают 3,5 миллиона людей, треть из них — переселенцы из других частей страны, бежавшие от войны, отмечают в британском издании.
В Идлибе фиксируют тяжелую гуманитарную ситуацию — около 75% населения зависят от помощи международных организаций, чтобы удовлетворять свои базовые потребности.
Читайте также:

Андрей Зубов Миллиард для Сирии. Что задумал Путин
Последние бои в рамках войны в Сирии развернулись в деревнях Ихсим и Барах к югу от Идлиба. Правительственная армия Сирии выпустила десятки артиллерийских снарядов, в результате чего погибли по меньшей мере девять человек. Оппозиционные активисты также сообщают о гибели одного из командиров Хайят Тахрир аль-Шам.
В ответ антиправительственные формирования открыли огонь по деревне Джурин, контролируемой армией Асада. В результате погиб один ребенок, заявили в государственных сирийских СМИ.