Старт процесса реструктуризаций валютных ипотек был вялым — НБУ
Закон об обязательной реструктуризации валютной ипотеки мог бы решить эту проблему, но за май банки получили заявки на реструктуризацию только 0,5% таких кредитов.
Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финстабильнисти.
В НБУ напомнили, что валютная ипотека уже более десяти лет является проблемой для банков. В апреле 2021 года на их балансах были валютные ипотечные кредиты на сумму более $400 млн, более 95% из которых давно не обслуживаются.
В апреле Верховная Рада приняла закон о внедрении механизма обязательной реструктуризации валютной ипотеки. В НБУ считают, что процедура реструктуризации создала преференции для заемщика (реструктуризация стала обязательной для кредитора, а долг конвертируется по среднему курсу между значениями на дату получения кредита и на дату реструктуризации).
"Эти законодательные новеллы, несмотря на слабый учет интересов банков, могут поставить точку в длительной истории с валютной ипотекой. Однако старт процесса реструктуризаций был вялым. За май банки получили около 120 заявок на реструктуризацию. Это лишь полпроцента валютных ипотечных кредитов. Слабая динамика подачи заявок на реструктуризацию подтверждает, что мораторий отбил у большинства заемщиков желание идти на диалог с банками", - говорится в отчете.
В НБУ добавили, что заявки на реструктуризацию могут подаваться до 23 июля, поэтому заемщики все еще имеют возможность реструктуризировать свои кредиты.
Напомним, что Верховная Рада 13 апреля приняла пакет законопроектов о защите валютных заемщиков, имеющих многолетние долги по кредитам в иностранной валюте. В частности, законопроект № 4475 предусматривает продление на пять месяцев действия моратория, запрещающего банкам взимать имущество граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте.