
В Европе цены выше украинских. Украина еще не импортирует электроэнергию — Кудрицкий
Украина еще не начала импорт электроэнергии, но сможет, если будет необходимо. Проблема в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше внутриукраинских, и для того, чтобы организовать импорт, нужно определенное время.
Об этом рассказал глава правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий в интервью РБК-Украина.
По его словам, недавно во время атак РФ на энергетическую инфраструктуру Украины в ENTSO-E приняли решение об очередном увеличении коммерческих обменов между Украиной и Европой: до 400 МВт для экспорта и до 500 МВт для импорта. Следовательно, Украина имеет техническую возможность импортировать или получить аварийную помощь из ЕС.
«Проблема импорта в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше внутриукраинских, и для того, чтобы организовать импорт, нужно определенное время. Этим занимается не Укрэнерго, а участники украинского рынка — трейдеры, поставщики. Большие потребители также могут для себя импортировать, если имеют соответствующую лицензию», — сказал Кудрицкий.
Он предположил, что "при определенных условиях мы можем увидеть импорт в этом отопительном сезоне".
«Мы помним, что мы импортировали электроэнергию из Беларуси в прошлые годы. Сейчас этого, конечно, не будет, мы находимся в единой энергосистеме с Европой, и, соответственно, такой импорт возможен из Европы», — объяснил глава правления Укрэнерго.
Сейчас в Украине, как говорит Кудрицкий, «на языке энергетиков — в системе дефицит мощности». На Европу эта нехватка не может повлиять, «она оказывает непосредственное влияние на украинских потребителей, и на промышленных, в том числе, к сожалению».
Министр энергетики Герман Галущенко в интервью каналу Мы-Украина подтвердил слова Кудрицкого.
«Сейчас у нас есть возможности для импорта электроэнергии. Пока этот инструмент мы еще не применяли. Будем наблюдать за ситуацией. Но если возникнет в этом необходимость, то у нас есть возможности для этого», — сказал министр.
Галущенко напомнил, что с 11 октября Украина приостановила экспорт электроэнергии для стабилизации энергосистемы. По его словам, остановка экспорта это вынужденная вещь, поскольку для нас это было экономически выгодно, ведь наблюдалась большая разница в цене".
Он также отметил, что "вопрос лежал в политической плоскости, потому что, потребляя украинскую электроэнергию, страны ЕС экономили на российском газе и угле".
Теги: Евросоюз Импорт Электроэнергия Укрэнерго ENTSO-E Владимир Кудрицкий
Читать далее