Отмывание доходов и махинации с финансированием. Против Шария возбуждены новые уголовные дела — Гончаренко
Офис генерального прокурора и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) открыли уголовные дела против пропагандиста Анатолия Шария по фактам отмывания доходов, уклонения от уплаты налогов и махинаций в финансировании Партии Шария.
Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в Facebook.
«Получил ответы на свои депутатские обращения относительно законности приобретения в собственность недвижимости, где скрывается Шарий и его жена, а также об источниках финансирования Партии Шария. Офис генпрокурора сообщил, что по этому поводу уже ведет расследование Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины», - написал Гончаренко.
В ответе Офиса генпрокурора на запрос Гончаренко, фотокопию которого нардеп обнародовал, уточняется, что расследование осуществляется по ч.1 ст. 205-1, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 212 УК (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная в крупном размере; уклонения от уплаты налогов, сборов).
В НАПК также сообщили, что в результате анализа отчета Партии Шария обнаружены признаки уголовных преступлений: представление заведомо ложных данных сведений финансового характера и несоответствие сумм доходов лиц, которые финансировали партию, размерам взноса.
«Все материалы НАПК передало Нацполиции (уже открыто дело) и фискальной службе», - отметил Гончаренко.
https://www.facebook.com/alexeygoncharenko/posts/4214585118580693
Дело Анатолия Шария
В Украине блогер объявлен в розыск и подозревается в измене. По данным СБУ, с 2012 года он помогал государственным и неправительственным структурам РФ проводить специальные информационные операции против Украины.
Кроме госизмены, украинская спецслужба подозревает Шария в «нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» (ч.1 ст. 161 УК). Если его вину докажут, блогеру грозит до 15 лет лишения свободы.