На кону большие деньги. Ученый и Youtube-блогер поспорили из-за законов физики
Дерек Мюллер, создатель научно-популярного канала Veritasium на YouTube и Александр Кусенко, профессор физики Калифорнийского университета заключили пари на основе физической проблемы, которую ученые не могут решить на протяжении десятилетия.
Все началось с видео под названием «Рискую своей жизнью, чтобы уладить спор по физике», которое Мюллер выложил на своем канале.
https://www.youtube.com/watch?v=jyQwgBAaBag&ab_channel=Veritasium
В нем он испытывает экспериментальную сухопутную яхту Blackbird. Ее создатель, инженер Рик Кавалейро, утверждал, что этот транспорт может двигаться прямо по ветру быстрее, чем сам ветер, при этом не используя никаких дополнительных источников ускорения. А его видео разделило научное сообщество на два лагеря — тех, кто верит, что это реально, и тех, кто не верит в то, что Blackbird смог двигаться в 2,86 раз быстрее ветра без дополнительного ускорения.
https://www.youtube.com/watch?v=F7PNSyAfCjk&ab_channel=RickCavallaro
Кавалейро утверждал, что это возможно благодаря уникальному дизайну пропеллера. Среди тех, кто не согласен с инженером — Александр Кусенко. Он уверен, что подобные суда действительно могут превышать скорость ветра, однако для этого им нужно находиться под углом к направлению ветра, а не точно параллельно ему. Мюллер же, напротив, после экспериментов в своем видео, убедился, что сухопутная яхта действительно превысила скорость ветра, двигаясь прямо по нему, пишет VICE.
Кусенко, который раньше активно общался с Мюллером, связался с ютубером и вступил с ним в дискуссию. Спустя несколько сообщений они договорились о пари. Ратифицировали соглашение Нил де Грасс Тайсон, известный астрофизик и популяризатор науки, и Шон Кэрролл, профессор физики Калифорнийского технологического института. На кону — $10 тыс.
Чтобы победить, Мюллер должен успешно воссоздать «модель транспортного средства с тем же принципом действия, что и Blackbird», а затем продемонстрировать, что оно движется быстрее ветра под нулевым углом. Блогер уточнил, что из-за логистических проблем для организации дальнейших тестовых демонстраций его аналога Blackbird, он создаст модель меньшего размера, которую можно будет протестировать на беговой дорожке.
«Подойдет любая модель, эквивалентная реальной. Бремя доказывания лежит на создателе модели. Честно говоря, я не вижу успеха ни в одной модели, потому что, как я показываю на своих слайдах, законы физики делают невозможным устойчивое движение по ветру со скоростью, превышающей скорость ветра», — говорит Кусенко. Он настолько уверен в своей позиции, что даже не пытался оспорить сумму пари. «Благодаря законам физики я ничем не рискую. Я мог принять любую ставку».
Правда, Мюллер также уверен, что физика на его стороне: «Если он прав, я думаю, что это потрясающе, поскольку многие, многие физики ошибались, и это имело бы огромные последствия для базовых вещей, которым учат в учебниках. Если же прав буду я, то, получается, законы физики подтверждаются, хоть и достаточно противоречивым образом».
Кусенко утверждает, что движение быстрее скорости ветра возможно только в одном случае — когда транспортное средство ускоряется резким порывом ветра, который затем спадает. Тогда скорость сухопутной яхты действительно будет превышать скорость ветра — однако это будет продолжаться недолго. Продолжительность будет зависеть как от конструкции модели, так и от разницы в скорости ветра во время и после порыва.
Однако Мюллер уверен, что обычный порыв ветра не мог бы стать причиной практически троекратного увеличения скорость сухопутной яхты. Он утверждает, что пропеллер собирает энергию ветра позади себя, что и ускоряет транспортное средство. Если это действительно так, то он уверен, что это концепция может изменить принятые законы физики, а особенно закон сохранения энергии, к которому апеллирует Кусенко в своих аргументах.
18 июня Мюллер заявил, что создал модель и пригласил Кусенко, чтобы они вместе протестировали ее. Однако ученый отказался от встречи и попросил прислать ему видео.
«Это то, что мне нравится в науке. Я хочу показать своей аудитории и людям в целом, как она двигает нас вперед. Сейчас важно показывать, что умные люди могут не соглашаться друг с другом, но вместо того, чтобы опускаться до оскорблений, мы можем договориться о некоторых условиях, чтобы двигаться дальше», — рассказывает Мюллер. В этом они с Кусенко сошлись — тот согласен, что их пари — отличный пример, который двигает науку вперед.
Оба участника пари не планируют забирать выигранные деньги себе. Кусенко отправит их платформе онлайн-обучения Kudu, соучредителем которой он и является. Мюллер также намерен пожертвовать возможный выигрыш на благотворительность — однако конкретных идей у него пока нет.
Читайте также:
- Ученые уловили загадочные космические сигналы, которые смогут «осветить» нам каждый уголок Вселенной
- Груда щебня вместо драгоценностей. Астероид Психея-16 может оказаться не тем, чего ожидали ученые
- Квантовый скачок науки. Австралийские ученые создали микроскоп, который может видеть то, чего мы раньше не видели