Что писать вместо «лидер отрасли» и других дефективных клише в вакансиях
Представьте: едете вы в Интерсити, интернет опять пропал, вы вынужденно смотрите в маленький телеэкран над выходом в тамбур, в нем крутят рекламу и сюжеты криминальной хроники. Неожиданно диктор говорит: «чтобы привлечь кандидатов IT-компании говорят, что они лидеры в своей отрасли, у них есть миссия и они делают счастливыми своих клиентов на 5 континентах». «Что за бред!» — невольно восклицаете вы и оказывается что одновременно с вами тоже самое сказал ваш сосед. И весь вагон согласно переговаривается. Вот только кажется из тех, кто отвечает за тексты вакансий и карьерных страниц, с вами в вагоне почти никто не ехал.

На днях сервис Recruitika запустил анонимный поиск работы для кандидатов. Все кандидаты здесь, в отличие от linkedin, рассматривают возможности под защитой анонимности. Рекрутеры отправляют им предложения не ниже заявленного уровня зарплаты. А кандидаты открывают контакты если вакансия заинтересовала. Раньше кандидатов могли выкладывать только рекрутеры — и таким образом монетизировать шотлист полуфиналистов, оставшихся после найма или обратившихся к проверенному рекрутеру с просьбой подыскать новую работу. Но теперь кандидаты могут выкладывать свои анонимные профили самостоятельно.
Чтобы отблагодарить вас за внимание к новому разделу Recruitika, ниже приводятся три совета, как описывать возможности в вашей компании, чтобы кандидатам было интересно.
Кандидата обычно интересуют ответы на 3 вопроса: что надо сделать за первые три месяца, сколько будут платить и не мудак ли начальник. Первое и второе — необходимое и достаточное количество информации, чтобы получить внимание кандидата. И по ним часто судят про третье. Есть еще четвертый вопрос со звездочкой — перспективы. Но это уже высшая лига.
С зарплатой — понятно. Можете не писать, но шансы получить внимание падают. С начальником — тоже понятно. Не будет ничего плохого, если в вакансии его показать. Вы можете бояться, что его начнут хантить. Но правда в том, что его скорее всего хантят и так. Остановимся подробнее на том, как отвечать на «что делать первые 3 месяца?»”.



Люди, имеющие возможность выбирать, работают не в компаниях. Они работают с продуктами/проектами и начальниками. Поверните к ним товар лицом. А заинтересованные кандидаты уже ждут ваши вакансии тут.