Заведения без столиков и официантов. Почему бизнес инвестирует в dark kitchen — новую нишу на ресторанном рынке
Несколько локдаунов в Украине дали старт новому бизнесу — кухням, которые работают исключительно на доставку. Какое будущее ожидает dark kitchen после завершения пандемии и какова экономика этой ниши?
«Я занимался производством и продажей мраморной говядины, у нас были и свои собственные рестораны. Все это мы продали, и с супругой Яной открыли dark kitchen в марте прошлого года. Это совпало с первым локдауном», — рассказывает основатель компании Foodz Ukraine Денис Кривенко.
Сегмент dark kitchen переживает бум и уже сейчас в Киеве насчитывается не менее 20 крупных кухонь и десятки поменьше. Выживут не все, и уже осенью может произойти обратная тенденция — эти бизнес начнут продавать или закрывать.
Новый рынок
Открытие первых двух dark kitchen случайно совпало с локдауном, признает Денис Кривенко. В середине марта в Киеве, как и в других городах страны, закрыли рестораны, остановили работу транспорта, а сотрудникам многих компаний предложили работать дома. В этот период и начался взлетдоставки еды. Что оказалось на руку специализированным кухням, где не принимают гостей, а только готовят еду. Особенность dark kitchen заключается в том, что они разрабатывают меню с учетом доставки.