Нафтогаз готов судиться с Газпромом ради транзита из Средней Азии — Витренко
В Нафтогазе готовы бороться за разблокировку транзита газа из Средней Азии.
Украина готова подать иск против российского Газпрома в международный арбитраж из-за блокирования транзита газа из Центральной Азии. Об этом глава НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил в интервью Financial Times.
«Речь идет о десятках миллиардов кубических метров. Газ из Центральной Азии сам по себе может заполнить всю украинскую газотранспортную систему», — подчеркнул Витренко.
Газпром блокирует это направление 15 лет.
По словам Витренко, сейчас Нафтогаз готовит официальные запросы на получение разрешения на транспортировку газа по трубопроводам Газпрома. Он добавил, что этот процесс может занять несколько месяцев.
Читайте также: С 11 июня начнется подготовка к заполнению Северного потока-2 газом — оператор
В случае, если Газпром откажется предоставлять такое разрешение, следующим шагом будет жалоба Еврокомиссии и арбитраж, заверил Витренко. Глава Нафтогаза подчеркнул, что подобное разбирательство может длиться годы.
Витренко подчеркнул, что в Нафтогазе готовы бороться за поставки менее дорогого среднеазиатского газа (в основном из Туркменистана) для внутренних нужд Украины и транзита в Европу, даже если Северный поток-2 будет остановлен.
Нафтогаз проводит документирование злоупотреблений Газпромом доминирующим положением на газовом рынке.
Напомним, что в январе этого года Витренко также предлагал разблокировать экспорт газа из России независимыми компаниями. На тот момент он занимал должность и.о. министра энергетики.
Ранее в интервью НВ Бизнес Андрей Коболев, занимавший на тот момент пост главы НАК Нафтогаз Украины подчеркнул, что в случае завершения Северного потока-2, российский газ не будет поступать в украинскую ГТС после 2024 года.
4 июня президент РФ Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2 завершена, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом. В Еврокомиссии заявили, что не располагают информацией о завершении прокладки первой нитки газопровода.