Люди вынуждены бороться за каждую мелочь. Катерина Сергацкова — о проекте Підпалюй, посвященном чейнджмейкерам из регионов Украины
Издание Заборона запустило сбор средств на съемку второго сезона проекта Підпалюй! — он посвящен людям, которые своими силами меняют общество и культуру в разных населенных пунктах Украины.
Соосновательница и главный редактор Забороны Екатерина Сергацкова в интервью НВ рассказывает, почему важно подсвечивать такие истории.
Первый сезон проекта Підпалюй! вышел в 2019-м. Это 30 историй, рассказанных в виде op-doc — документальных программ с художественными элементами и мультимедийных репортажей.
В фокусе проекта уже побывали чейнджмейкеры из Мариуполя, Черновцов, Старобельска, Харькова, Ужгорода и других населенных пунктов из разных областей Украины. Это истории о людях, которые популяризируют уличную культуру, развивают инклюзивные инициативы, запускают спортивные, образовательные проекты, борются за экологию.
В интервью для НВ — главного информационного партнера проекта — Катерина Сергацкова рассказывает о том, как проходили съемки первого сезона Підпалюй!, где ее команда находит неординарных героев и какие места ей хотелось бы показать во втором сезоне.
— Как вообще появилась идея сделать такой проект и почему это важно — рассказывать о локальных историях?
— Этот проект появился в 2019 году. Тогда же вышел первый сезон. Создавался он в довольно сложное время — перед президентскими выборами, когда люди были очень сильно наэлектризованы, а общество — достаточно разрозненное, многие между собой ругались. На этом фоне мы снимали истории о людях, которые в небольших городах пытаются что-то менять собственными силами.
Это было нашим внутренним открытием: глобально, на уровне страны, — а может, и на уровне мировом — происходят какие-то важные процессы, которые абсолютно никак не отражаются на жизни людей в маленьких городах. То есть там по-прежнему народ, как двадцать лет назад, так и сегодня, вынужден бороться в своем городе за каждую мелочь. Я бы сказала, даже страдать за это.

Например, мы делали историю о Черновцах. Люди, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок, не могут потребовать от местных властей сделать пространство в городе инклюзивным. Они вынуждены объяснять окружающим какие-то элементарные вещи.
Местные власти Черновцов закупили классные, суперсовременные троллейбусы с выдвижными пандусами. Но люди, которые пользуются инвалидными колясками, сразу поняли — это не будет работать. Чтобы эти пандусы выезжали, водитель троллейбуса должен нажать кнопку и запустить человека в салон. Более того, он еще должен припарковать троллейбус так, чтобы этот пандус правильно соединился с остановкой. А водители этого не делают, они паркуются за два метра от остановки, просто посреди дороги. И ты физически не можешь сделать, казалось бы, элементарную вещь. Местные власти сказали: ну, вы знаете, ребята, мы вас понимаем, уважаем, но ничего не можем сделать, потому что вот такая у водителей культура.
Это — абсурд. Ведь есть все для того, чтобы людям было комфортно, и при этом сама городская администрация просто саботирует это маленькое изменение, потому что они не хотят сделать так, чтобы это работало, или у них нет времени, или им это не выгодно…
Это очень длинный ответ на вопрос. Но именно через такие истории мы увидели, что в городах происходят подобные процессы. И люди, которые занимаются такими делами, должны быть более видимыми — им хочется помочь, рассказать о них и сделать это так, как у нас не делают.
На уровне страны происходят важные процессы, которые абсолютно никак не отражаются на жизни людей в маленьких городах
Ребята, с которыми мы делали этот проект, снимают для Vice, HBO, PBS, то есть мировых медиа и действительно крупных платформ. Поэтому из этих историй получаются не просто видео, а маленькие арт-доки, которые интересно рассказывают о героях.
Мы решили это повторить сейчас, потому что с 2019 года в принципе мало что поменялось. Выборы прошли, люди стали все больше разделяться, а нам хочется чего-то конструктивного, красивого, классного. Мне кажется, у людей есть на это запрос, им этого не хватает.
Наша задача — собрать 280 тысяч грн и найти партнёров, которые могли бы частично профинансировать съёмки, чтобы уменьшить бюджет. Мы просим украинцев поддержать нас любой суммой, но кроме этого мы запустили лоты от наших друзей и партнёров. Например, можно купить антологию украинской альтернативной фотографии UPHA. Будут и другие лоты, которые открываются постепенно.
— Расскажи, как вы выбираете локации для съемок?
— Те люди, которые внесли свои пожертвования в ходе краудфандинговой кампании, смогут предлагать места и героев для съемок проекта — то есть смогут выбирать, что именно им хотелось бы увидеть.
Когда мы соберем необходимое количество денег, то объявим о завершении краудфандинга и сделаем опрос среди тех, кто внес свои финансовые пожертвования, после чего будем руководствоваться этими данными при выборе локации. Но уже сейчас нам пишут, рассказывают о разных людях в регионах, предлагают варианты, с кем можно пообщаться, куда поехать. Это очень классно — ты начинаешь узнавать о каких-то историях, о которых раньше вообще не знал.
— А те истории, что вышли в 2019-м — как выбирали локации для них?
— С одной стороны, это работало как сарафанное радио, а с другой — это был довольно длительный ресерч [изучение и анализ, — НВ]. Мы не хотели брать людей, которых уже хорошо знают на уровне страны — зачем? О них и так все говорят. Поэтому долго изучали все, предварительно ездили в некоторые из городов, чтобы разузнать, кто там «качает» ситуацию.
И нам действительно удалось найти суперинтересных людей. Одна из моих самых любимых — история про коммуну Лонго Май на Закарпатье, которую основал австриец Юрген Крефтнер. Мы подружились, я к ним сейчас довольно часто езжу, помогаю, а они, в свою очередь, тоже меня иногда выручают. О них реально никто не знал: они живут обособленно в лесу, горах, и «случайные прохожие» туда попросту не доходят. Их знают на локальном уровне, в их селе — Нижнем Селище, в близлежащем Хусте, да и все. После того как мы опубликовали эту историю, к ним хлынули волонтеры, разные люди поехали помогать.

Наша задача тут — в том числе показать людям, что они не одни, что у них есть какая-то поддержка. Очень часто ты «варишься» в своем, что-то делаешь, усиленно работаешь годами, и, в конце-концов, думаешь, — «А для кого я это вообще делаю? Никто этого не замечает, никому это не надо». И медийная поддержка очень сильно вдохновляет людей на то, чтобы продолжать, расширяться.
Всем этим людям нужна помощь, самая разная: от волонтерства до какого-то влияния, потому что часто они сталкиваются с тем, что их не слышат на местном уровне. Иногда нужен волшебный пинок. И нередко он прилетает после того, как об этом напишут СМИ.
— Есть ли какие-то конкретные примеры, когда случился этот волшебный пинок и что-либо изменилось?
— Мы периодически общаемся с нашими героями, и они рассказывают, как и что поменялось. Один из очень классных примеров — это ребята из Харькова, Street Culture. Это организация, которая развивает уличные культуры, и они в том числе обучают маленьких детей танцевать брейк. Помимо этого — спорт, музыка, тусовки. Они таким образом пытаются вовлечь детей в какую-то здоровую атмосферу, делают акцент на детях, которые живут в отдаленных от центра районах, где до сих пор действуют очень суровые правила жизни.
После того как мы к ним приехали, сняли их и выпустили материал, они очень сильно выросли. Стратегия развития уличных культур, которую они разработали, вошла в стратегию развития города. Они начали работать над несколькими парками в Харькове вместе с городскими властями.
Или, например, в Херсоне есть Urban CAD — это проект ревитализации старого завода, где создают большой креативный кластер [ревитализация — процесс воссоздания и оживления городского пространства; основной принцип заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек, — НВ].
Херсон — один из самых сложных городов в Украине в принципе, в том числе, по политическим причинам, а также из-за высокого уровня коррупции. Но ребята делают в Херсоне креативный кластер. Я так понимаю, в этом городе это все равно что строить ракету, которая полетит на Марс. И ребята говорят, что после Підпалюй! у них появились новые партнеры, инвесторы.
— Какие еще интересные кейсы были, когда кто-то посмотрел видео и захотел помочь героям материалов?
— Практически везде, где мы снимали, потом происходили какие-то интересные истории. Тут работает некий союз нашей команды и ребят — героев, про которых мы все это снимаем.
Съемки одной инициативы длятся где-то три дня. Это и подбор локации, и интервью, которое специально готовится… То есть это не спонтанный разговор. Мы сначала проговариваем ключевые моменты и вытаскиваем самое интересное из героя. Потом сажаем его перед камерой и прогоняем — бывает, по несколько раз — какие-то вещи, чтобы это действительно выглядело серьезно, интересно и динамично. Потому что динамика для видео — это суперважно.
Херсон — один из самых сложных городов в Украине в принципе
Даже на уровне подготовки мы выстраиваем с человеком определенное партнерство. Иногда это бывает очень тяжело для человека, потому что он не привык к тому, что его очень долго интервьюируют, долго выстраивают кадр, долго подбирают концепцию. В итоге каждая из сторон открывает для себя какие-то новые грани в том, что они делают, — то есть герои также открывают для себя какие-то вещи.
Библиотека в Старобельске, например, стала гораздо более видимой. Точно появилось больше людей, которые знают, что это не просто маленький уездный городок, откуда родом писатель Сергей Жадан, но еще и город, где, помимо рынка и институций, которые выехали туда с оккупированных территорий, что-то еще развивается. Хотя бы на уровне людей, которые борются за инклюзию, своим примером показывают, что можно довольно легко поменять базовые вещи для комфорта всех людей.
— Прослеживаются ли какие-то тенденции в тематике, направлении инициатив в зависимости от региона?
— Да, я могу сказать, что у всех общего. Это — желание жить. Это минимальные требования к организации городского комфорта. Самая первая проблема, которую пытаются решить активисты — это инклюзия. Это возможность жить всем вместе в комфортных условиях: от пандусов и нормальных дорог, до общественных правил, которые идут вразрез с некими консервативными тенденциями.
В Мариуполе, например, мы снимали Диану Берг и ее Платформу ТЮ. У нее, условно говоря, есть маленький дом, в котором рады всем, кто не настроен деструктивно, и где любой может пообщаться о чем угодно, где можно найти поддержку, какую-то помощь, просто потусоваться, повеселиться. Это то, чего в Мариуполе фактически нет. Это все-таки город, который стал прифронтовым, и если там раньше были какие-то ночные клубы, дискотеки, то сейчас большинство из этого просто закрыто.
И вот Платформа ТЮ — это, в принципе, такое место, где ты себя чувствуешь в безопасности. Но при этом есть люди в Мариуполе, которые пытаются эту безопасность и Платформу ТЮ отобрать. Они иногда приходят туда, громят концерты, бьют людей. Такое происходило всего несколько раз, но этого достаточно, чтобы разрушить чувство безопасности, которое там есть. И очень тяжело потом обратно его возвращать.

То есть ты постоянно нарабатываешь доверие людей к себе, к своей платформе, к своей инициативе, но стоит кому-то прийти один раз и сделать пакость, и ты потом очень долго это все разгребаешь. Поэтому очень важно ездить туда — люди там живут в постоянном стрессе и при этом стараются делать штуки, которые этот стресс помогут снять.
— Есть ли какие-то регионы, о которых хотелось бы рассказать в новом сезоне Підпалюй!?
— Мы очень хотим сделать эпизод про Крым, например. Понимаю, что мы не можем поехать в Крым — так что, скорее всего, будем снимать его в Киеве.
— А почему не где-нибудь в Херсонской области, например?
— Дело в том, что как раз в Херсонской области очень мало людей, которые из Крыма. То есть, да, сейчас это фактически приграничная территория, но люди там другие. Там, конечно, есть переселенцы, крымские татары в основном, которые выехали из Крыма, но это немножко другая история.
Днепр — он как слепое пятно, туда почему-то не так часто смотрят
Мы хотим показать, как крымчане сейчас о себе напоминают. О культуре, которая была в Крыму и которая сейчас развивается, в каком-то понимании, подпольно. О людях, которые привезли с собой на материк какие-то артефакты, идеи, культурный код. Вот о чем мы хотели бы рассказать.
Очень хочется поехать в Днепр, и, скорее всего, мы это сделаем. Потому что Днепр для меня — это такой город-загадка. Ты видишь огромный город, мощный, у которого есть хорошие образцы современной архитектуры, что редкость. Это технологически интересный город, там работает много IT-компаний. Там есть на что посмотреть: много денег, много бизнеса, как крупного, так и среднего. И много влиятельных политиков, которые заметны на национальном уровне. Но при этом это город, о котором мы очень мало знаем. Он как слепое пятно — туда почему-то не так часто смотрят.
Скорее всего, также мы поедем на Западную Украину: в планах есть Львовская область, Львов и Ивано-Франковщина. Там тоже очень много всего, там суперактивные люди, очень драйвовые. Мы в прошлый раз ездили в основном по восточным и южным регионам, а сейчас хотим охватить то, что не успели до этого.
— Как освещаются подобные темы в локальных, региональных изданиях? Об этих чейнджмейкерах пишут местные журналисты?
— О проблемах, которые есть на локальном уровне, в целом говорят. Но довольно часто активистов, которые пытаются что-то менять, игнорирует пресса. Конечно, не вся, но не везде есть журналисты, которые смотрят на свой город незашоренным взглядом. Людей часто игнорируют просто потому, что «на местах свои расклады»: кто-то с кем-то дружит, кто-то с кем-то враждует. И кто занимает позицию ближе к «кормушке», тот и при делах.
Читайте также: Золото Махно, муралы и «тихие» вечеринки. Как активист из Старобельска Сергей Летучий меняет свой город
Підпалюй! — это все-таки стейтмент. Это определенное заявление человека о том, что он делает. Он говорит об этом открыто: я хочу что-то изменить и для этого делаю вот это, вот так и так. А значит, у окружающих появляется выбор: либо и дальше оставаться в стороне, либо двигаться дальше по-своему, либо изменить свое отношение к происходящему благодаря результатам деятельности таких чейнджмейкеров.