Груда щебня вместо драгоценностей. Астероид Психея-16 может оказаться не тем, чего ожидали ученые
Широко изученный металлический астероид Психея 16 долгое время считался обнаженным железным ядром маленькой планеты. Однако новое исследование опровергает это предположение и предлагает другую историю происхождения небесного тела.
Это был 16-й астероид из когда-либо обнаруженных — первым астероид был замечен итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в далеком 1852 году. Тем не менее, небесное тело привлекает ученых до сих пор — причем настолько, что в NASA запланировали миссию по его изучению.
В августе 2022 года космический корабль Psyche должен покинуть Землю, чтобы в 2026 году прибыть на астероид. У миссии есть две главных задачи. Во-первых, считалось, что Психея 16 — это фрагмент ядра протопланеты, которая не смогла сформироваться во время ранней эпохи существования Солнечной системы. Во-вторых, ученые уверены, что на астероиде есть огромные запасы драгоценных металлов — приблизительно $10 тысяч квадриллионов. Таким образом, Психея-16 может стать первым небесным телом, на котором люди могли бы добывать ресурсы.
https://www.youtube.com/watch?v=a3iBFA3uHj0
Однако новое исследование студента Аризонского Университета Дэвида Кантилло, опубликованное в журнале The Planetary Science Journal, показало, что все эти перспективы могут быть не такими радужными.
Раньше ученые оценивали состав астероида путем анализа солнечного света, отраженного от его поверхности. Если образец света соответствовал образцу других металлических предметов, ученые делали вывод, что он там есть. Кантилло с коллегами пошел по другому пути — они воссоздали реголит Психеи-16, смешав различные материалы в лаборатории, а также проанализировав световые паттерны, пока они не совпали с наблюдениями в телескопе. И, как оказалось, стоимость астероида может быть явно завышенной — хотя исследователи пока не отмечают, на сколько именно.
Согласно предварительным анализам, Психея-16 на 94% состояла из металлов, а также была очень плотным небесным телом благодаря своему высокому радиолокационному альбедо и спектральному сходству с другими железными метеоритами. Однако Кантилло подсчитал, что на самом деле астероид состоит на 82,5% из металла, на 7% из пироксена с низким содержанием железа и на 10,5% из углеродистого хондрита, который, вероятно, образовался после столкновений с другими астероидами. Объемная плотность Психеи оценили в 35% - это означает, что внутри тела астероида более трети — это пустое пространство.
Таким образом, вместо того, чтобы быть неповрежденным обнаженным ядром ранней планеты, Психея-16 намного ближе к обычным обломкам вроде астероида Бенну. Его объемная плотность оценивается в чуть более чем 50% - это примерно как груда щебня.
«Наша работа показывает, что Психея-16 намного интереснее, чем ожидалось», — говорит Кантилло. Он уверен, что на астероиде также есть вода, и теперь студент планирует посвятить следующие исследования оценке ее количества.