На атомной электростанции в Китае могла произойти утечка — CNN
На атомной электростанции Тайшань в китайской провинции Гуандун могла произойти утечка радиации, сообщает CNN со ссылкой на документы, которые французская компания Framatome, частично владеющая АЭС, направила Министерству энергетики США.
По данным CNN, в сообщении Framatome просит у администрации США разрешить привлечение американских технологий на территории КНР по причине «неизбежной радиологической угрозы».
Также в сообщении Framatome упоминалось, что орган по безопасности в Китае якобы повысил допустимый предел обнаружения радиации за пределами станции, чтобы работу АЭС не пришлось останавливать для устранения неполадки.
CNN сообщает, что в Вашингтоне еще не приняли окончательного решения по поводу уровня угрозы на АЭС Тайшань, а чиновники считают, что ситуация не представляет серьезной угрозы безопасности для рабочих завода или населения.
В комментарии AFP Framatome заявила, что «помогает в решении проблемы производительности» на АЭС, но станция «работает в рамках допустимых параметров».
Как сообщает BBC, в энергетической компании EDF подтвердили, что в одном из первых контуров реакторов произошло скопление благородных газов.
Китайское издание Global Times со ссылкой на заявление китайского оператора АЭС CGN передает, что показатели станции и территории вокруг нее в норме, а речь идет о «потенциальной», а не обнаруженной на АЭС проблеме.
АЭС Тайшань запустили в 2018 году. Она расположена в провинции Гуандун на юго-востоке Китая и состоит из двух энергоблоков с реакторами мощностью по 1750 МВт. На станции используется ядерный реактор нового поколения EPR, который разработала Framatome.