Деньги недели. Обыски в Нафтогазе, Фирташу запретили требовать $300 млн, биткоин приравняли к доллару
НВ Бизнес выбрал главные новости и самые интересные заявления уходящей недели.
В Нафтогаз пришли с обысками по делу шестилетней давности
В пятницу фискальная служба пришла с обысками в Нафтогаз по делу о неуплате НДС на 2,7 млрд грн. ГФС обвинили НАК в том, что начиная с октября 2015 по настоящее время, должностные лица госкомпании не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского Газпрома.
«Напомню, единственным способом оформить газ, импортированный в 2015 году, по всем тогдашним правилам было согласиться подписать с Газпромом акт. То есть, признать, что поставленные на оккупированные территории объемы газа должен оплачивать Нафтогаз», — отметила бывшая GR-директор компании Алена Осмоловская.
Также она добавила, что на тот момент действовало правило, согласно которому Нафтогаз платил НДС в момент продажи газа, а не его импорта. Таким образом, государство НДС с этих объемов газа уже получило.
Читайте также:

Иван Компан Инфляция бьёт рекорды. Надолго ли?
Фирташу запретили требовать $300 млн
Верховный суд отказал компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с Одесского припортового завода более $300 млн за поставки газа. Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко подчеркнул, что теперь компания Фирташа не сможет ни добиться принудительного списания с завода $250 млн долга, ни претендовать на все предприятие.
Байден и Меркель обсудят Севпоток-2 и украинскую ГТС
Ведущее немецкое издание Handelsblatt узнало о планах президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель провести встречу в июле или августе, чтобы обсудить проблемы с запуском Северного потока-2 и будущее украинской ГТС. По данным издания, Германия готова предложить несколько вариантов «разрядки конфликта» вокруг строительства газопровода. Также Handelsblatt пишет, что Меркель собирается предложить «превратить Украину в экспортера водорода». Эта идея укладывается в цели ЕС по снижению влияния на климат.
Сальвадор приравнял биткоин к доллару
На этой неделе Сальвадор первым из всех стран признал криптовалюту биткоин официальным средством платежа. Теперь на территории страны биткоином можно будет расплачиваться наравне с долларом США, который является официальной валютой в Сальвадоре.
На фоне этой новости курс биткоина и других криптовалют пополз вверх, немного отыграв падение за последний месяц.
Когда будут деньги МВФ
Аналитики J.P.Morgan прогнозируют, что до конца года Украина все же получит $3 млрд от МВФ и увеличит международные резервы до $32,5 млрд. Аналитики банка ожидают, что второй транш от банка Украина получит до сентября 2021 года.
В самом МВФ пока конкретных сроков не называют и говорят, что ждут большего прогресса со стороны Украины.
Читайте также: «Дешево и 100% чисто». Президент Сальвадора поручил майнить криптовалюту с помощью энергии вулканов
НБУ согласовал нового главу ПриватБанка
Правление Нацбанка согласовало нового председателя правления ПриватБанка Герхарда Бьоша. Как уточнили в банке, Бьош сосредоточится на реализации стратегии банка, основными приоритетами которой и в дальнейшем будут развитие команды сотрудников банка, предоставление клиентам высококачественных услуг и инновационных решений и обеспечения стабильной прибыли для акционера.
Бумажные трудовые уходят в прошлое
С 10 июня в Украине вступил в силу закон об электронных трудовых книжках. В ближайшие 5 лет будут использоваться как электронные трудовые, так и более привычные бумажные. Однако закон делает использование бумажных трудовых необязательным.
Байден разрешил TikTok, но попросил снова его проверить
Президент США Джо Байден отменил исполнительные указы Трампа, которые запрещали американским компаниям сотрудничать с китайскими сервисами TikTok и WeChat. Оба указа ранее были оспорены в судах, а процесс продажи американского бизнеса TikTok фактически остановился после поражения Дональда Трампа на президентских выборах. Тем не менее Байден приказал Минторгу США заново проверить китайские приложения на предмет угрозы национальной безопасности США.
Богатые налогов не платят
Читайте также:

Сергей Трахачев Платят ли рестораны налоги?
Американское интернет-издание ProRepublica выяснило, что «реальная налоговая ставка» для богатейших бизнесменов США составляет меньше 1%. Журналисты получили данные Налогового управления США и подсчитали, что налоговая ставка для Уоррена Баффета составляет 0,01%, Джорджа Сороса — 0,10%, Джеффа Безоса — 0,98%, Майкла Блумберга — 1,3%, Илона Маска — 3,27%.
Так происходит во многом по тому, что состояние американских миллиардеров основывается на инвестициях в акции и недвижимость. Прирост стоимости этих активов не облагается налогом до момента продажи. Таким образом, богатейшие американцы платят мало налогов, хотя их состояния растут.
В ответ на публикацию издания в Минфине США пообещали провести расследование утечки налоговых данных.
Возвращение в офисы
Со спадом пандемии и ростом количества вакцинированных крупные компании начинают потихоньку возвращать сотрудников в офисы. Пока возвращение планируется постепенным — Facebook разрешит большинству сотрудников остаться дома, Amazon пока разрешит сотрудникам работать из дому два дня в неделю, Google уже делился планами о постоянной удаленке для 20% сотрудников.
Цифры недели
До 9,5% ускорилась инфляция в Украине.
На 5,6% восстановится глобальная экономика в этом году, согласно прогнозу Всемирного банка. Это будет крупнейший отскок от рецессии за последние 80 лет.
19 млрд грн привлек Минфин в ходе аукционов ОВГЗ на этой неделе. Это рекордный результат с начала года.
Более чем на 40% подешевел биткоин за последний месяц.
Всего на 0,2% сократилась экономика Украины с начала года.
Цитаты недели
«Мы смотрим на контракт. Определенная вещь, которая мне не нравится, что компании Фирташа покупают ниже спотовой цены и могут продать этот газ промышленным потребителям. Мы создали компаниям Фирташа возможность для арбитража», — Витренко о контракте Нафтогаза с газовым трейдером Дмитрия Фирташа.
«Определенный прогресс достигнут, но для завершения первого пересмотра нужно больше», — представитель МВФ Джерри Райс о перспективах выделения Украины второго транша МВФ.
«Коломойский и дальше продолжает контролировать аэропорт. И сейчас та взлетно-посадочная полоса, которая строится, она строится не для Коломойского, потому что взлетно-посадочная полоса всегда являлась стратегическим резервом ресурсности государства. А у Коломойского остался терминал. Пусть он и дальше владеет этим терминалом», — мэр Днепра Борис Филатов.
«Я глубоко убежден, что интеграция Украины в Западную цивилизацию — является единственным путем, который может спасти нас от объятий русского мира. Именно поэтому упрекать меня в „лоббизме“, целью которого является предотвращение сближения Украины или любой действующей украинской власти с Западом, тем более с США, является не только ложью, но и глупостью. Я никогда не иду против своих ценностей. Или говоря языком известного классика: „я же не лох“», — Коболев прокомментировал программу Свобода Слова на ICTV, где обсуждались вопросы Северного потока-2, а также отношения между Украиной и США.