Инфляция бьёт рекорды. Надолго ли?
Главные события рынков, которые произошли на этой неделе.
Безусловно, одним из главных событий недели стали данные об инфляции в мае. Индекс потребительских цен (СРI) вырос на 5%, в годовом измерении, что оказалось выше прогноза (4.7%) и выше апрельских показателей (4.2%). До этого самое высокое значение было зафиксировано в августе 2008-го, на уровне 5.4%. Стремительный рост можно объяснить низкой прошлогодней базой для сравнения и, конечно же, стремительным ростом спроса на фоне быстрого восстановления экономики.
При этом, большое количество «узких мест» в том, что касается предложения, тоже добавляет немало масла в огонь. Одной из значимых проблем стали трудности с поиском рабочей силы и необходимость повышения зарплат для привлечения сотрудников.
Наибольший рост цен продемонстрировали: бензин (56.2%), подержанные автомобили, транспортные услуги (11.2%) и одежда (5.6%). Стоимость жилья и еды выросли на 2.2%. Базовый CPI, не включающий более волатильные цены на еду и топливо вырос на 3.8%, наибольшее значение с июня 1992-го. Несмотря на высокие значения инфляции в годовом измерении, помесячная динамика выглядит «веселее». В сравнении с апрелем CPI вырос на +0.7%, в то время как в прошлом месяце этот показатель составлял +0.9%. Ситуация с базовым СPI такая же: +0.6% в мае, +0.8% в апреле.
Реакция рынков на рост инфляции была весьма оптимистичной. Вместо того, чтобы испугаться, инвесторы продолжили покупать акции технологических компании, толкая Nasdaq к новым высотам, а также проявили интерес к долгосрочным государственным облигациям, что способствовало дальнейшему снижению их доходности. Многие инвесторы продолжают рассматривать всплеск инфляции как временное явление, чему способствует твёрдая в этом отношении позиция ФРС.
Насколько она тверда, узнаем на следующей неделе, когда во вторник ФРС соберется на своё очередное заседание, где будут обсуждаться вопросы восстановления экономики, а также насколько необходимо продолжать программу выкупа государственных облигаций в нынешнем объеме, на уровне $120 миллиардов в месяц. О повышении процентной ставки речь пока не идёт, но и решение о снижении объемов выкупа (tapering) может стать для рынка не самой приятной новостью. Во всяком случае, в 2013 году, когда ФРС заявил о будущем сокращении объема выкупа облигаций, случилась паника, закончившаяся резким ростом доходности облигаций.