В США хотят выбросить 60 млн доз вакцин Johnson & Johnson из-за возможного загрязнения
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило о необходимости выбросить почти 60 млн доз вакцины от COVID-19 компании Johnson & Johnson из-за опасений по поводу загрязнения.
Об этом сообщает The New York Times.
Решение приняли через три месяца после того, как в марте было выявлено, что работники одной из фабрик, где производились препараты Johnson & Johnson и AstraZeneca, испачкали партию однодозной вакцины. После этого работа предприятия была приостановлена.
Завод находился под управлением Emergent BioSolutions.
Еще 10 млн доз с завода будет разрешено распространять, но с предупреждением, что FDA не может гарантировать, что они были сделаны с использованием надлежащей производственной практики.
Читайте также: Словакия не намерена дополнительно закупать российскую вакцину от коронавируса
FDA заявило, что пока не определило, может ли завод, управляемый Emergent BioSolutions, снова открыться.
Что известно о вакцине Johnson & Johnson
Вакцина от Johnson & Johnson - однокомпонентная. Для прививки нужна только одна доза, а не две, как в случае с другими препаратами.
Она имеет преимущества при транспортировке по сравнению с другими вакцинами. Препарат остается стабильным в течение двух лет при хранении в условиях -20 градусов по Цельсию и по меньшей мере три месяца при температуре 2 - 8 градусов по Цельсию.
Вакцина J & J использует вирус простуды, известный как аденовирус типа 26 для ввода белков коронавируса в клетки организма и запуска иммунного ответа.
По данным разработчиков, по итогам третьей фазы клинических испытаний вакцины она показала эффективность от 66 до 72%.