Словакия не намерена дополнительно закупать российскую вакцину от коронавируса
Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок заявил, что власти страны не намерены дополнительно закупать российскую вакцину от коронавируса COVID-19.
Об этом сообщает издание Slovensko.
«Сегодня мы видим, что количество тех, кто хотел бы пройти вакцинацию Спутником, значительно снизилось», — заявил министр.
Глава МИД отметил, что на складах еще есть 200 тысяч доз российской вакцины, в то время как интерес сделать им прививку проявили порядка 6 тысяч человек.
Корчок также отметил, что реформы внутри Украины «идут очень хорошо», однако не смог ответить, поддерживает ли вступление страны в НАТО.
«Однако это должен быть консенсус внутри НАТО, которого мы еще не достигли», — сообщил министр.
26 мая Минздрав Словакии разрешил использовать российскую вакцину от коронавируса Спутник V.
Словакия заказала у России два миллиона доз вакцины Спутник V.
В начале мая министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский заявлял, что вакцинация от коронавируса препаратом Спутник V начнется в июне.
После закупки российской вакцины Спутник V в Словакии разгорелся политический кризис. Тогдашний премьер-министр Игорь Матович заказал для страны российскую вакцину втайне от других партий. Его соратники по коалиции резко осудили такой шаг. Против использования российской вакцины также выступила президент Словакии Зузана Чапутова.
12 марта на фоне скандала подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи. Затем об отставке объявили министр образования Бранислав Грелинг, глава МИД Иван Корчок, министр экономики Рихард Сулик и, в конце концов, сам премьер Матович.
Скандал разгорелся с новой силой, когда Словацкий государственный институт контроля за лекарствами сообщил, что Россия продала Словакии вакцину Спутник V, которая отличается от одобренной научным журналом The Lancet.
15 апреля президент Зузана Чапутова потребовала рассекретить договор о поставке российской вакцины.