Мегалодон был куда крупнее белой акулы, но его это не спасло (Фото:Wikimedia Commons)Удивительно, но факт. Причиной исчезновения легендарных мегалодонов были белые акулы
Опаснейший хищник морских глубин мегалодон, почти не имевший естественных врагов, таинственно исчез около 3,6 млн лет назад. Несмотря на множество теорий о причине этого события, реальность оказалась прозаической.
Цей матеріал також доступний українською
По утверждению Джереми Маккормака, геолога из Института эволюционной антропологии Макса Планка, мегалодон вымер вовсе не из-за похолодания океана, как предполагало большинство ученых. И не из-за появления более опасного хищника, как думали некоторые энтузиасты.
Гигантский мегалодон вымер, не выдержав конкуренции с куда менее грозным жителем океана — белой акулой. На эту мысль ученых натолкнуло изучение костей животных, стоявших ниже обоих видов в пищевой цепи.
Существует множество останков доисторических рыб, содержащих следы зубов и мегалодона, и белой акулы. Это значит, что оба вида жили приблизительно в одно и то же время.
Это подтверждает ранние данные ученых о том, что белая акула появилась как вид более 4 млн лет назад. И что она конкурировала с мелаголоном за пищу.
А вот кто одержал верх в этой борьбе, выяснилось благодаря другому исследованию. В 2016 году группа ученых из США и Германии опубликовала работу, в которой проанализировала содержание двух изотопов цинка в зубах животных и их связь с местом в пищевой цепи.
Выяснилось, что чем больше в зубной эмали легкого изотопа цинка, тем выше находится это животное в пищевой цепи. Соответственно, тяжелый изотоп характерен для менее удачливых хищников или вовсе травоядных.
Это объясняется именно количеством потребляемого мяса — чем его больше, тем больше минералов, в числе которых и цинк, получит хищник.
Проанализировав состав эмали современных и доисторических белых акул, и сравнив их с зубами мегалодона, Маккормак пришел к выводу, что в определенный момент крупнейший морской хищник начал уступать свои позиции в пищевой цепи белой акуле.
Группа Маккормака считает, что невозможность добыть себе пищу в условиях соседства с таким эффективным хищником, как белая акула, стало одной из возможных причин его вымирания. В качестве дополнительных условий могло быть сокращение ресурсов или ухудшение климатических условий.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.






