Прости, Земля. В ООН дали неутешительный прогноз по поводу глобального потепления
Согласно новому отчету ООН, следующие пять лет почти наверняка будут жарче, чем предыдущие. Уже к 2026-му Парижское климатическое соглашение может быть провалено.
Парижское климатическое соглашение предполагает, что страны должны удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры на 1,5°C.
Видео дня
Как минимум одна из этих целей может быть провалена в ближайшие пять лет, считают во Всемирной метеорологической организации ООН.
«Вероятность того, что глобальная приповерхностная температура превысит доиндустриальные уровни на 1,5°C по крайней мере за один год в период между 2022 и 2026 годами составляет 48%», — говорится в новом отчете.
По данным организации, эта вероятность постоянно увеличивается, и почти наверняка следующие пять лет (2022−2026) буду жарче, чем предыдущие.
Вероятность того, что в ближайшие пять лет будет побит рекорд самого жаркого года в период с 2016-го составляет 93%.
«2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, превысив на 1,1°C значение доиндустриального периода, что является беспрецедентным, и на 0,06°C значение предыдущего рекорда, установленного в 2015 году. Такое увеличение глобальной температуры согласуется с другими изменениями, происходящими в климатической системе», — говорил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
По его словам, повышение средней температуры воздуха на Земле на 1,5°C, которое должно было предотвратить Парижское соглашение, означает все более вредными климатические воздействия для людей и всей планеты.
Прогнозы осадков на 2022 год по сравнению со средним показателем за 1991−2020 годы предполагает более засушливые условия в юго-западной Европе и юго-западной части Северной Америки, а также более влажных условий в северной Европе, африканском Сахеле, северо-восточной части Бразилии и Австралии.
«Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет продолжать расти… Наши океаны будут продолжать становиться теплее и кислее, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной. Арктическое потепление непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, затрагивает всех нас», — заявил Таалас.
Напомним, после российского вторжения в Украину многие научные проекты по исследованию Арктики оказались под угрозой срыва, а международное сотрудничество в этой сфере пока приостановили.
РФ была одним из восьми членов Арктического совета, в компетенцию которого входит исследовательское сотрудничество в области устойчивого развития и защиты окружающей среды Арктики.
Около 53% береговой линии Северного Ледовитого океана принадлежит России, и доступ к этой части суши и моря сделал РФ одним из ключевых стран-партнеров в области изучения биологии, экологии и охраны природы Арктики.
Россия, Украина, США и другие страны также являются участниками Договора об Антарктике, который был заключен в 1959 году для развития международного научного сотрудничества на континенте.
Сейчас Украина управляет станцией Вернадский в Антарктиде, и ее поддержка может затрудниться из-за сложностей в переброске персонала во время войны. В январе 2022-го в Антарктиду отправился украинский научно-исследовательский корабль поддержки Ноосфера.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.