О чем я хочу предупредить начинающих предпринимателей
Семь правил бизнеса, которые я вывел для себя за много лет работы и хочу поделиться с теми, кто начинает свое дело.
Первое правило: в бизнесе главное не заработать, а сохранить то, что вы вложили. Когда начинаешь бизнес, то где-то берешь деньги. Вкладываешь, допустим, 10 тысяч, чтобы заработать еще две. Так вот, главное в этой ситуации — не потерять вложенные 10. Если следовать этому правилу, вы заработаете деньги.
Второе правило: четко понимать, зачем вы это делаете, ради чего начинаете всю эту историю. В целом есть три подхода к бизнесу. Первый — это когда вы хотите заработать, грубо говоря, на хлеб с маслом — на определенный уровень жизни (продукты, отдых, обучение детей и прочее). То есть вы просто живете на то, что зарабатываете. Второй подход — это когда вы хотите построить бизнес, чтобы его продать. То есть вы строите некую компанию или группу компаний, которую рано или поздно при условии ее успешности кто-то купит. Это капитализация бизнеса. И третий подход — это семейный бизнес, когда все делается ради того, чтобы оставить управление в рамках семьи. Конечно, всегда остается вопрос: захотят ли дети участвовать в вашем бизнесе, но это уже другая история.
Третье правило: рассчитывать свои финансовые возможности. Не замахиваться на то, чего ты не можешь себе позволить. Прежде всего, понимать, чего вы хотите: заработать или сохранить. Для каждого подхода есть определенные правила, которые надо соблюдать. Например, если вы арендуете торговые площади, ваша арендная ставка не может быть выше, чем определенный процент оборота. Зарплата персонала не может быть выше определенного процента оборота. Все это математика: это должно быть просчитано.
Четвертое правило: избегать непродуманных решений. Например, у вас есть 10 магазинов и с ними все хорошо. И тут к вам приходит конкурент и предлагает забрать у него еще 10 магазинов. Причем в таких «жирных» местах, где действительно можно хорошо заработать. А у вас нет оборотных средств, чтобы наполнить эти магазины. Но очень хочется. И вы идете в банк и берете безумный кредит. Все, вы попали. Нужно понимать потолок своих возможностей. Нужно уметь оценивать ситуацию — и обычно ее можно оценить с двух сторон: стакан наполовину пустой или наполовину полный. Оптимистично или пессимистично. Искусство — это выбрать середину.
Пятое правило: тщательно выбирать партнеров. Бизнес важно делать с людьми, с которыми вы смотрите в одном направлении. Если что-то идет не так и взгляды на пути развития компании не совпадают, лучше расстаться. Лично для меня такое расставание стало одним из самых приятных моментов — после этого бизнес пошел значительно веселее.
Шестое правило: объективно оценивать свой потенциал и рынок в целом. Понимать, кто вы на этом рынке. Да, я могу объявить войну МакДональдсу, только вряд ли он об этом узнает. Это шутка, конечно, но в бизнесе то же самое. Выходя на рынок, вы должны понимать, чем вы торгуете, где и для кого. Очень важно найти свою нишу. Если вы работаете в сегменте масс-маркет, то возможность продать дешевый товар у вас выше. Но, с другой стороны, вы понимаете, что кроме вас таких продавцов — еще 500. Поэтому при работе в сегменте масс, вам нужно сразу готовиться к ценовой конкуренции и постоянному поиску возможностей предоставления самой низкой цены. А вот если у вас есть доступ к уникальному товару, которого нет у других, тогда у вас есть шанс заработать больше.
Да, я могу объявить войну МакДональдсу, только вряд ли он об этом узнает
И последнее. На нашем рынке сложно быть честным, поскольку большинство его игроков так не работают, а несовершенства законодательства создают соблазн уйти на «серую сторону», которая у нас благодаря этим несовершенствам процветает. Но если вы планируете «играть в долгую» и строить бизнес, который потом можно будет либо капитализировать и продать, либо передать детям, вам нужно работать в «белую» — то есть работать прозрачно, платя все налоги. Кроме всего прочего, это позволит вам спокойно спать, — а годы опыта научили меня тому, что это дорогого стоит.