Мешают работать. Марсоход Perseverance был вынужден выбросить образцы грунта
Команда миссии марсохода Perseverance сообщила, что ровер высыпал пробу образцов марсианского грунта обратно на поверхность планеты.
Это «отличная новость», так как считается, что эти небольшие куски породы стали причиной неудачи с получением проб 29 декабря, отметили в NASA.
Проблема заключалась в том, что после получения одной из проб марсоход не смог ее разместить в специальной «карусели» на буровом устройстве. Роботизированная рука «почувствовала» неожиданное сопротивление. Оказалось, что причиной этого были мелкие обломки породы.
Поскольку часть образца уже была потеряна, команда решила, что лучше будет вернуть остальную часть образца на Марс и полностью опорожнить трубку, чтобы подготовить ее к возможной новой попытке отбора проб.
Инженеры вначале сориентировали манипулятор так, чтобы роторно-ударный бур был наклонен примерно на 9 градусов ниже горизонтали, а затем провернули бур. Снимки с аппарата Mastcam-Z, сделанные после происшествия, показывают, что на поверхность было сброшено несколько кусков образца.
Читайте также: Фото к юбилею. Марсоход NASA Curiosity поделился захватывающим видом Марса
«Два других камешка, расположенные ниже карусели, остаются. Интересно отметить, что некоторые из первоначальных испытаний, проведенных на нашем испытательном стенде здесь, на Земле, показывают, что расположение двух оставшихся камешков может не представлять серьезной проблемы для работы долота», — подчеркнули инженеры.
Команда все еще просматривает данные и обсуждает следующие шаги, которые позволят полностью решить эту проблему и вернуться к исследованию и отбору проб в кратере Езеро.
Добавим, это не первая неудачная попытка забора пробы марсианского грунта — еще в августе прошлого года ровер не смог получить керн из-за слишком сыпучей породы.
Ранее НВ писал, что молекулы, обнаруженные в метеорите с Марса — неорганического происхождения. Они были синтезированы в результате взаимодействия воды и горных пород. Ученые из США смогли определить два процесса, которые привели к появлению этих молекул в метеорите ALH84001.
Этот фрагмент метеорита был подобран во время поездки на снегоходе по ледяному полю Алан-Хиллз в Антарктиде в 1984 году. Считается, что он образовался на Марсе около 4 миллиардов лет назад.
Что особенно заинтриговало ученых с момента его открытия, так это крошечные следы органического углерода, обнаруженные в составе породы. Однако оказалось, что внеземная жизнь тут не при чем.
Вместо этого органические молекулы, обнаруженные в метеорите, скорее всего, являются результатом определенных взаимодействий жидкости и породы, подобных тем, которые происходят на Земле.
Читайте также:
- Очень одинокий малыш. Марсоход Perseverance сфотографировали с орбиты
- В Китае показали новые снимки Марса, сделанные зондом

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник