Netflix для геймеров: как облачные видеоигры и киберспорт стимулируют новые технологии
Слышали об использовании облачных вычислений для гейминга? Объясняем, что это за технология, как она работает и какие преимущества создаст для современных пользователей сети.
Гейминг стал досугом для более 2,4 млрд людей во всем мире, по данным Ericsson Mobility Report.
С каждым годом количество игроков увеличивается, а игры становятся более доступными.
Если раньше играть в Conter Strike можно было только на мощном компьютере — сейчас большие и производительные игры работают даже на слабых процессорах благодаря технологии облачного гейминга.
Что она из себя представляет? Какие открывает перспективы? И как будут играть в облачные игры в Украине? Отвечаем на все вопросы по очереди.
Облачные игры: как работают
Облачные игры — те, которые обрабатываются в облачных хранилищах компаний и передаются на устройство пользователя. Это означает, что геймеру нужна не видеокарта последнего поколения или мощный процессор, а качественное соединение с минимальной задержкой.
Это похоже на то, как мы смотрим фильмы через стримминговые сервисы.
Такие технологии не новы. Первые шаги в облачном гейминге были еще в 2000 году, однако распространенным он стал через 14 лет. С 2014-го и по 2020-й свои стримминговые сервисы для игр представили крупнейшие компании мира — Google, PlayStation, Nvidia, Amazon и другие.
Максимум качества за минимум усилий
Такие сервисы имеют ряд преимуществ. Одно из главных — уменьшение требований к устройствам и их разгрузка.
Если игра воспроизводится на ноутбуке — вы ограничены его мощностью. Если же откроете на нем облачную игру — можно поставить высшие настройки графики и ускорить процессы загрузки. Все это берут на себя дата-центры компаний.
При этом для гейминг-бизнеса открывается новая широкая аудитория: играть сможет каждый пользователь смартфона или ноутбука. Сейчас же чаще всего требуется мощное устройство или отдельная приставка.
Новые технологии для нового опыта
Потоковые игры потребляют в несколько раз больше данных, чем видеопоток такого же качества. Для игры необходимо более быстрое кодирование видео, чтобы уменьшить задержку в передаче сигнала. Важна и скорость соединения — провайдеры рекомендуют не менее 10 Мбит/с для облачных игр на смартфоне.
Чем больше спрос — тем больше возрастает нагрузка на дата-центры. Уже к 2023 году количество геймеров достигнет 3 млрд, которые будут тратить на игры более $200 млрд долларов, согласно исследованиям Newzoo.
Именно поэтому необходимо внедрение новых технологий, чтобы облачные игры могли развиваться и перешли на новый уровень, а пользователи были довольны. Сети 5G — одна из необходимых для этого инноваций, которая помогла бы с передачей данных с минимальной задержкой и высокой надежностью.
Но дело не только в качественном интернет-соединении. Технологии краевых вычислений (edge computing) играют ключевую роль: развитие локальной инфраструктуры на базе 5G является залогом быстрого отклика сигнала реагирования.
К тому же, технология сегментации в сетях 5G позволяет зарезервировать выделенные ресурсы для игр с гарантированными параметрами для абонентов. Поскольку сети развиваются в направлении облачного дизайна с лучшей гибкостью размещения и развертывания сетевых функций — игровые нагрузки могут быть распределены так, чтобы обеспечить максимальную производительность.
Новые технологии также улучшают пользовательский опыт. К примеру, южнокорейские абоненты мобильной связи уже пользуются 5G для игр. В каталоге мобильных операторов есть не только простые игры, но и поддержка VR-устройств и дополненной реальности (AR).
Это бесплатно для подписчиков премиум-плана 5G. По данным SK Telecom, абоненты 5G играют в 2,7 раза больше, чем абоненты 4G. При этом, в облачные игры на смартфоне играют 55% пользователей через Wi-fi, и 45% — через сотовую связь.
Гейминг в Украине
В Украине гейминг также набирает обороты. В 2020-м киберспорт был признан официальным видом спорта. По последним данным Newzoo и Wargaming, Украина заняла двадцать пятое место среди стран с самой большой аудиторией — более 15,5 млн.
Увеличению количества игроков способствует также распространение 4G и доступного интернета — широкополосный доступ в Украине самый дешевый в мире, по данным Cable.co.uk. Однако средняя скорость скачивания не слишком высока — пока составляет около 30 Мбит/с, когда в Южной Корее — более 100.
Украинский рынок гейминга однозначно перспективен. Вряд ли кто мог представить в далекие 90-е, что игры в приставки могут превратиться в серьезный бизнес с достаточно весомыми выигрышами и оборотами.
Еще в 2018 году прибыль сферы составила $179 млн, а в 2019 — более $200 млн. Увеличение спроса на гейминг может стимулировать рынок технологий. Например, более острой будет необходимость в стабильном и быстром соединении. Страна потребует новых решений и технологий.
Level Up: Переходим на новый уровень
Упрощение требований к играм будет способствовать появлению премиум-сегмента. Благодаря этому пользователи смогут получать качественный опыт, не требуя специального и дорогостоящего оборудования или ПК.
Облачный гейминг — это только начало. С внедрением 5G бизнес сможет создавать игры, которые будут учитывать, где играет пользователь и что происходит рядом с ним в реальном времени.
Это возможно благодаря полному спектру датчиков на мобильном устройстве, таких как камера, датчики света, GPS, акселерометр и звук.
Геймер сможет виртуально находиться в новой игровой среде и получать совершенно новый пользовательский опыт.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00