Зачем нужна телемедицина и как она работает
Как изменился опыт пациента до и после пандемии COVID-19? Как оцифровались стандартные процессы в клиниках? И почему от телездоровья выигрывают все без исключения?
В 1924 году журнал Radio News на первой полосе опубликовал иллюстрацию, как семья общается с врачом через телевизор. При этом они не просто говорили, но и видели друг друга.
Тогда это было лишь фантазией, однако уже в 1997 году ВОЗ впервые зафиксировала толкование такой технологии — телемедицина. Она не сразу получила распространение, ведь дистанционные консультации были невиданной новинкой. И как часто бывает с инновациями, ее воспринимали скептически.
Пациенты и клиники считали такой подход ненадежным, поэтому дистанционных медицинских услуг было мало. Но со временем этот формат общения пациента с врачом применяли все чаще, а события 2020-го вызвали настоящий бум телемедицины.
Кардинальные изменения
Пандемия кардинально цифровизировала привлечение пациентов и увеличила количество дистанционных медицинских услуг. Gartner говорит, что за первые 8 месяцев 2020 года запросы на виртуальную помощь выросли на 300% по сравнению с 2019 годом.
Пациенты чаще предпочитают онлайн-консультации, чем офлайн. По данным McKinsey, более 70% личных визитов были отменены во время пандемии, а 76% пациентов ответили, что с большой вероятностью будут пользоваться телемедициной в будущем.
Взаимодействие с врачом кардинально изменилось за прошедший год. До пандемии консультации врачей были преимущественно личные, а потому путь пациента выглядел так:
Сейчас эти шаги очень цифровизировались и перешли в онлайн: появились специальные онлайн-формы и приложения для записи к врачу и сбора данных, а лекарства привозят через бесконтактную доставку.
Пандемия коронавируса подтолкнула поставщиков медицинских и IТ-услуг расширять свои решения и создавать новые. И как результат, пациенты имеют новые функции в сервисах телемедицины и быстрее и безопаснее получают консультации врача.
Телемедицина приобретает популярность и в Украине. Онлайн-консультации становятся общей практикой не только для украинских частных клиник, но и некоторых государственных. В нашей стране уже работают два телемедицинских центра, один из них открыли в конце 2020-го.
За последние несколько лет на рынке появились новые приложения для дистанционных консультаций с врачом, а также порталы для онлайн-записи. Только в течение 2020-го один из таких сервисов загрузили более 400 тысяч украинцев.
Преимущества для пациентов
Телемедицина позволяет оказывать качественную медицинскую консультацию быстрее и безопаснее. Не нужно ждать очереди к врачу, а затем проводить много времени в переполненных клиниках. От телездоровья особенно выигрывают жители сел и поселков, пациенты пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями, которым трудно добраться до больницы.
Телемедицина может помочь и в критических случаях. Например, врачи через систему видеонаблюдения могут отслеживать состояние больного, следующего в больницу в карете скорой помощи и консультировать фельдшеров.
В палате больного можно настроить дополнительное дистанционное наблюдение. А когда его состояние стабилизируется, пациент сможет продолжить лечение дома и консультироваться с врачом онлайн.
Преимущества для медицинских учреждений и плательщиков
Неэффективные методы здравоохранения увеличивают расходы на лечение. Зато телемедицина сможет помочь лучше настроить процессы. Согласно американским планам медицинского страхования (AHIP), телездоровье может помочь сэкономить до $4,28 млрд на здравоохранение в год.
Удаленные консультации могут уменьшить количество повторных визитов. Например, медицинские работники через видеоконференции могут в режиме реального времени наблюдать за состоянием пациентов, которые только выписались из больницы. Такой подход упростит процесс профилактики и для врачей, и для больных.
Ранее они могли откладывать визит из-за сложностей на пути в больницу, что вызывало обострения. Сейчас в режиме реального времени можно рассказать о своем состоянии и ощущении и получить помощь.
Больницы также получат дополнительные источники дохода, поскольку к ним смогут обращаться больше пациентов из разных городов.
Проблемы безопасности и конфиденциальности
Во время пандемии медицинские работники проводят много онлайн-консультаций, но вопрос их конфиденциальности остается открытым. Спрос на услуги телемедицины очень высок, поэтому клиники и организации обращаются к бесплатным платформам, но они не всегда соответствуют нормам кибербезопасности.
Это может привести к неконфиденциальным консультациям с пациентами и потере персональных данных. Поэтому важно оценивать риски и способы борьбы с ними.
За безопасность пациентов и клиник отвечают IТ-службы медицинских учреждений и службы безопасности. Многофакторные решения аутентификации — одно из возможных решений проблемы конфиденциальности. Например, для входа на портал пациент должен получить код на электронную почту или телефон. Так доступ к информации не попадет к злоумышленникам, а данные будут лучше защищены.
Команды безопасности должны принять дополнительные меры для надлежащего обучения своих медицинских работников по кибербезопасности и потенциальным угрозам, связанным с телемедициной. Тогда команда здравоохранения может поделиться этой информацией о безопасности с пациентами, чтобы они чувствовали себя комфортно во время нового процесса и имели уверенность в безопасности своих данных.
вывод
Телемедицина имеет большой потенциал и доказывает, что можно оказывать своевременную и безопасную помощь дистанционно. Среди преимуществ такого подхода — уменьшение затрат и удобный доступ к помощи уязвимым категориям пациентов, а также обеспечение непрерывного ухода за пациентами с хроническими заболеваниями на расстоянии.
Телемедицина надолго вошла в нашу жизнь — после окончания пандемии она все еще будет играть важную роль.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00