Воюет на три фронта. Каков план РФ в масштабной газовой войне с ЕС, Восточной Европой и самой собой
Россия демонстрирует классический пример газового политического шантажа и ведет войну сразу на три фронта, пишет в колонке для НВ российский журналист Семен Новопрудский.
Журналист обозначает три фронта: первый — страны ЕС, второй — внутренний. Сейчас Газпром пытается не допустить к поставкам газа в Европу компанию Роснефть, которая готова помочь покрыть дефицит газа в европейских странах из своих запасов. А третий фронт — постсоветские государства, власть и политика которых не нравятся Кремлю. На данный момент это Украина и Молдова.
«Путин продолжает использовать критическую зависимость Европы и ряда постсоветских государств от российского газа как политическое оружие. Причем стыдить российскую власть газовым шантажом наивно — она уже давно не стыдится никого и ничего», — отмечает Новопрудский.
В этой войне Россия преследует вполне конкретные цели. Как отмечает Новопрудский, смысл газовой войны с Европой для России состоит в том, чтобы заставить ЕС отказаться от европейского Третьего энергетического пакета, признав Газпром полным монополистом на поставки газа по обоим Северным потокам.
«Третий энергопакет ЕС, газовые директивы и резолюции Еврокомиссии об энергетической безопасности ограничивают долю компаний-поставщиков во всех ведущих в страны Евросоюза газопроводах. В частности, Газпром не имеет права прокачивать через Северный поток — 1 и Северный поток — 2 больше 65 млрд кубометров в год. А их номинальная пропускная способность — 110 млрд», — отмечает журналист.
Читайте также:

Ора Сабадус Это не то, чего ожидал Путин. Что показал газовый кризис в Молдове
Еще одна цель Газпрома, по мнению Новопропрудского, — добиться долгосрочных контрактов на поставку газа в ЕС, тогда как Евросоюз настаивает на краткосрочных.
Цель газовой войны с Украиной — лишить ее доходов от транзита российского газа, пишет журналист. А цель газовой войны с Молдовой — наказать проевропейское молдавское правительство во главе с президентом Майей Санду.
Напомним, цены на газ в Европе перешли к резкому росту с конца лета. Если в начале августа цена ближайшего фьючерса на голландском хабе TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, то уже к началу октября она побила исторический рекорд, превысив отметку в $1900, после чего цены перешли к снижению.
Читайте также: «Меня слышат хорошо все?». Путин прямо заявил, что увеличение поставок газа в Европу начнется только после запуска Северного потока-2