В России огласили приговоры за пожар в ТРЦ Зимняя вишня
В России восемь человек приговорили к длительным срокам заключения по делу о пожаре в торговом центре Зимняя вишня в Кемерове в 2018 году, в результате которого погибли 60 людей.
Об этом сообщает Радио Свобода.
Всех подсудимых признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности и халатности, повлекшей гибель людей.
К 14 годам заключения приговорили Юлию Богданову, бывшего директора компании, которая владела торговым центром Зимняя вишня.
Экс-руководителя ТРЦ Надежду Судденок приговорили к 13,5 годам заключения, бывшего технического директора центра Георгия Соболева — к 11 годам. Бывший охранник ТРЦ Сергей Антюшин приговорен к восьми годам лишения свободы.
Читайте также: 75 млн лет назад. Ученые нашли следы лесных пожаров в Антарктиде
Игорь Полозиненко, руководитель компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, и его помощник Александр Никитин были приговорены к шести с половиной и пяти с половиной годам лишения свободы соответственно.
Андрей Бурсин и Сергей Генин, руководившие тушением пожара, приговорены к шести и пяти годам лишения свободы соответственно.
Богданова, Судденок и Соболев признали себя виновными частично, другие не признали свою вину.
Судья сказал, что он примет во внимание время, уже проведенное в предварительном заключении до 8 ноября, когда будут объявлены окончательные сроки пребывания осужденных за решеткой.
В общей сложности 16 человек, в том числе руководителей регионального МЧС и официальных лиц, одобривших деятельность ТРЦ, обвинили в преступлениях, которые, по мнению следствия, привели к трагедии или усилили ее.
Читайте также: Масштабный пожар на Тайване: горело 13-этажное здание, погибли 46 человек, десятки ранены
Пожар в ТЦ Зимняя вишня произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей.
Через два дня сотни горожан вышли на митинг, требуя отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и президента России Владимира Путина.
1 апреля Тулеев досрочно покинул пост губернатора Кемеровской области, однако позже был назначен главой парламента региона.