Нужна ли вам налоговая амнистия. Пять вопросов, которые помогут разобраться, и одна железобетонная причина задуматься
Один из главных аргументов в пользу участия в налоговой амнистии — внедрение в Украине международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях (CRS Стандарт) в 2023 году.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Марина Луценко, старший менеджер практики Консультирования частных клиентов и Структурирования частного капитала PwC в Украине.
1 сентября 2021 года — дата начала налоговой амнистии в Украине. Стоит ли участвовать в ней?
«Каждый заинтересованный человек должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Я бы рекомендовала обратить внимание на следующие моменты», — пишет Луценко и приводит свои аргументы:
1. Сделать чек-лист абсолютно всех существующих активов, находящихся как в Украине, так и за ее пределами. Это упражнение будет особенно полезно и для процесса передачи активов следующему поколению правопреемников. История пестрит примерами, когда семья и будущие наследники не в курсе всего состояния, которым владеет собственник.
2. Проанализировать активы на предмет источников происхождения денежных средств, за которые они были приобретены, и уплаты или неуплаты необходимых налогов и сборов.
3. Взвесить все за и против сохранения права собственности на эти активы, рассмотреть возможность их реструктуризации, перемещения, вложения в другие активы. Например, в ОВГЗ, которые позволят сэкономить на уплаченном проценте налогов в рамках амнистии.
4. Амнистия позволяет легализовать существующие денежные активы для дальнейших инвестиций.
5. Амнистия позволяет растянуть во времени на три года процесс уплаты налогов.
Читайте также:
- «Рано или поздно мы встретимся». Глава Налоговой пригрозил ответственностью украинцам, которые не могут объяснить происхождение денег
- Налоговая амнистия: сколько украинцы задекларировали за первые два месяца
«Пожалуй, один из самых главных аргументов в пользу участия в нынешней налоговой амнистии — предстоящее внедрение в Украине международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях (CRS Стандарт) в 2023 году. Украина планирует осуществить первый обмен информацией с налоговыми органами других стран в сентябре 2023 года за отчетный 2022 год. CRS обязует различные финансовые организации передавать в налоговые органы информацию о счетах физического лица, а также, в отдельных случаях, информацию о счетах компаний, трастов и фондов, бенефициаром в которых является физическое лицо-налоговый резидент Украины», — пишет эксперт.
Она подчеркивает: «Если вы упустили что-то из виду, забыли о существующем финансовом активе в какой-то юрисдикции — в ближайшие несколько лет вам обязательно напомнят. Таким образом, все тайное в перспективе станет явным».
Что интересно: единственная юрисдикция, не предоставляющая информацию об активах, зарегистрированных на ее территории — это США. Сотрудничество с официальными органами США происходит на основании FATCA в одностороннем порядке, т. е. данные собираются в Украине и передаются в США.
Полную версию колонки Начать с чистого листа. Стоит ли участвовать в налоговой амнистии и на что обратить внимание? читайте здесь.