Карантинный удар. Сколько и почему теряют сегодня перевозчики
С 21 октября в Украине действуют утвержденные Кабмином новые правила межобластных автобусных перевозок в «желтые» и «красные» регионы.
Теперь при путешествии между регионами пассажирам необходимо иметь или сертификат о вакцинации, или негативный результат ПЦР- или экспресс-теста.
Естественно, что новые правила касаются и перевозчиков, которые работают с нашей компанией. У нас в управлении находятся 6 автостанций в Киеве и 18 в Киевской области. А основа наших маршрутов — это межобластные перевозки.
Уже в первый день ужесточенных правил только на Центральном автовокзале Киева около 45% перевозчиков не вышли на маршруты. Пассажиры были вынуждены уезжать с нелегальными перевозчиками с парковок, из-под мостов, с остановок общественного транспорта и просто с правой полосы движения. Нелегальные перевозки расцвели как никогда. За 5 дней мы потеряли порядка 800 рейсов с Центрального автовокзала Киева, автостанций «Дарница», «Южная», «Полесье» и «Дачная».
Основная причина того, что перевозчики не вышли на маршруты, в первые дни ограничений, — страх из-за штрафных санкций. После внесения изменений Кабмином в постановление 1236, где ответственность с перевозчиков сняли и теперь ответственность возлагается на пассажира — отмены рейсов постепенно начинают снижаться, но пассажиропоток просел на процентов 40. Люди хотят ехать, и многие из них уходят к нелегальным перевозчикам, где не требуют никаких документов для поездки.
Какой результат?
Первое и главное — мы теряем официальных перевозчиков. С самого начала создания «Укрпас» концепция развития компании подразумевала, что все перевозчики, которые сотрудничают с нашей компанией, — легальные. Мы создали маркетплейс по продаже билетов, имея в управлении автостанции. В своей работе с перевозчиками мы ориентируемся на взаимовыгодное сотрудничество, используем мировой опыт, а не старые советские принципы работы.
Новые правила приводят к тому, что перевозчикам проще и легче уйти на «серый» рынок автобусных перевозок, с которым мы боремся все это время. Для пассажиров это — минус безопасность и комфорт, для государства — минус налоги. Для рынка нелегальных перевозок необходим контроль, чтобы легальные перевозки могли честно работать.
В 2020 году после введения карантинных ограничений доля нелегальных перевозок выросла с 13% до 25%. По нашим прогнозам сейчас доля нелегалов в автобусных перевозках увеличится до 40%.

Второе — потеря пассажиропотока. Основа наших перевозок — межрегиональные. Если в цифрах, то 78% маршрутов — межрегиональные, 16% — международных и всего 6% — внутриобластные.
По нашим данным, результатом карантинных ограничений станет то, что мыпотеряем около 40% пассажиропотока. И столько же в доходах. Сейчас наши убытки составляют полмиллиона гривен.
Что делать?
Сейчас в Украине решения принимаются быстро, а вот последствия этих решений непредсказуемы. Сейчас важно мобилизовать силы и на регулярной основе проверять и контролировать нелегальный рынок перевозок, также принять ряд нормативных документов, которые регулировали бы деятельность автостанций на законном уровне. Без этого контролировать любые перевозки невозможно.
Ну а нам, как управляющей компании, остается только ждать. По предварительным оценкам, период введения ограничений — до двух месяцев. Надеюсь, что за это время рынок сможет стабилизироваться.